Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

le théorème de Thévenin

Posté par
scienceiscool
18-06-19 à 23:04

salut,

j'ai rencontre  un problème dans l'exercice 3 dans la 2eme question , si vous pouvez m'aider a comprendre la procédure pour trouver la solution .                                                                          
Merci d'avance.

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : le théorème de Thévenin 18-06-19 à 23:22

Bonjour
Le règlement du forum demande de scanner les schéma mais de recopier les énoncés en précisant ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque.
Un peu d'aide quand même puis je te laisse réfléchir et proposer une solution.
Méthode possible :
1° Enlever la résistance R entre A et B : La tension existant alors entre A et B représente, dans ce cas particulier la fém de Thévenin. Dans ce cas particulier : Eth=UAB.
2° la résistance R précédente étant toujours retirée, remplacer les deux générateurs idéaux de tension de fém E1 et E2 par de simples fils conducteurs de résistances négligeables. La résistance que mesurerait un ohmmètre entre A et B est la résistance de Thévenin Rth.

Posté par
scienceiscool
re : le théorème de Thévenin 19-06-19 à 16:27

donc je transforme la figure 4 en deux schema pour calculer Eth et Rth comme dans la photo , mais le problème je ne sais pas quel théorème je vais utiliser , et je bloque sur la direction du courant I lorsque on va enlevait la résistance R dans A et B.  

le théorème de Thévenin

Posté par
vanoise
re : le théorème de Thévenin 19-06-19 à 18:54

C'est bien cela !
Aucune difficulté pour Rth.
Pour Eth, tu peux éventuellement commencer par trouver le générateur de Thévenin équivalent à la partie gauche du circuit : l'ensemble (E1,2R)//2R puis, de manière analogue, trouver le générateur de Thévenin équivalent à la partie droite du circuit : l'ensemble (E2,2R)//2R.
Le résultat devient ainsi évident.

Posté par
scienceiscool
re : le théorème de Thévenin 19-06-19 à 23:32

Mais comment je vais faire Eth pour le circuit E1 on va prendre que les deux resistance a cote de ce dernier ou ...
et pour Rth si on prend le circuit  viens du point  A donc 2R//2R a gauche de A et a droite ce qui donnera Req1 des deux résistance a gauche du A et a droite Req2 ensuite c'est deux Req seront en serie n'est ce pas ?

le théorème de Thévenin

Posté par
vanoise
re : le théorème de Thévenin 20-06-19 à 11:21

OK pour les résistances ; cela devrait te conduire à Rth=2R
Pour Eth : la méthode que je t'ai proposée conduit à deux générateurs de Thévenin en série...

Posté par
scienceiscool
re : le théorème de Thévenin 20-06-19 à 18:45

est-ce que c'est correct ??
je bloque sur les mailles et la loi de diviseur de courant je comprend pas comment m'y prendre.

le théorème de Thévenin

Posté par
scienceiscool
re : le théorème de Thévenin 20-06-19 à 21:13

j'ai oublier d'attacher la bonne image ma question était la suivante :
est-ce que c'est correct ??
je bloque sur les mailles et la loi de diviseur de courant je comprend pas comment m'y prendre.

le théorème de Thévenin

Posté par
vanoise
re : le théorème de Thévenin 20-06-19 à 23:16

Générateur de Thévenin équivalent à (E1,2R)//2R :

Les deux résistances 2R sont, comme indiqué sur ton schéma, parcourues par un même courant et constitue un diviseur de tension. La fém de Thévenin s'écrit :

E_{1TH}=E_{1}\cdot\frac{2R}{4R}=\frac{E_{1}}{2}

La résistance de Thévenin correspond à 2R//2R :

R_{1TH}=\frac{2R.2R}{4R}=R

Raisonnement analogue pour le générateur équivalent à (E2,2R)//2R :

E_{2TH}=\frac{E_{2}}{2}\quad;\quad R_{2TH}=R

Vues des bornes A et B, les deux générateurs sont placés en série, les sens des fém correspondant à deux générateurs en opposition. Conclusion : vu des bornes A et B, une fois enlevée la résistance R, le reste du circuit est équivalent à un générateur de fém :

E_{TH}=E_{1TH}-E_{2TH}=\frac{E_{1}-E_{2}}{2}

La résistance équivalente est :


 \\ R_{TH}=R_{1TH}+R_{2TH}=2R

Ce dernier résultat avait déjà été obtenu par une autre méthode. Je l'indique tout de même pour montrer la cohérence des deux méthodes.

Posté par
scienceiscool
re : le théorème de Thévenin 21-06-19 à 00:01

Merci pour votre temps j'ai enfin compris comment résoudre cette exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !