Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Le Tesla

Posté par
DrCram
30-09-15 à 14:52

Bonjour, dans mon cours de biophysique j'ai noté que le champ magnétique B s'exprime en A.m-1 mais aussi en Tesla.

Comment passe t-on d'un résultat en A.m-1 à un résultat en Tesla ?

Ou bien est-ce que 1T = 1 A.m-1 ?

j'ai cherché sur internet mais à chaque fois il est porté que le champ magnétique s'exprime en Tesla, sans évoquer l'unité A/m

Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
vanoise
re : Le Tesla 30-09-15 à 15:28

Bonjour,
le champ magnétique peut être caractérisé par deux vecteurs aux propriétés différentes:
le vecteur champ d'induction magnétique B (ou champ magnétique tout court) dont la norme se mesure en tesla ;
le vecteur excitation magnétique H dont la norme se mesure en Am-1

Dans les milieux autres que ferromagnétiques, ces deux vecteurs sont proportionnels : B = µoH avec µo=4.10-7 henry par mètre.
Il s'agit de deux vecteurs différents donc surtout ne pas écrire qu'un tesla est égal à un ampère par mètre.
Je ne pense pas que ton programme comporte l'étude du vecteur H... Donc laisse tomber l'ampère par mètre.

Posté par
DrCram
re : Le Tesla 12-12-15 à 19:54

Bonsoir, merci de m'avoir répondu, et désolé de répondre à mon tour si tard.

Il peut arriver que dans des QCMs on me demande la valeur d'un champs magnétique à la fois en Tesla et en ampère par mètre, comment passer d'une unité à l'autre ?

Exemple d'un exercice: Calculez l'intensité du champ magnétique au centre d'une spire de diamètre 10cm et de courant 4A.

Dans mon cours j'ai la formule (µ0*I) / (2r) qui me permet d'arriver au résultat de 5.10-5 T

Et la correction me dit que c'est juste

Mais la correction dit que je dois aussi cocher la proposition 40 A.m-1.

Comment passe t on de la valeur trouvée à l'aide de la formule de mon cours en Tesla à la valeur de 40 A/m ?

Posté par
vanoise
re : Le Tesla 12-12-15 à 20:07

Bonsoir,
Dans le vide, tu as : B=0H.
Dans les milieux matériels autres que les milieux ferromagnétiques la relation est valide en valeur approchée. Elle est totalement fausse dans les milieux ferromagnétiques.
Effectivement :
si B = 5.10-5T, alors : H = 5.10-5/410-740A/m

Posté par
DrCram
re : Le Tesla 12-12-15 à 20:21

Merci beaucoup !
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !