Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

le temps de vidange

Posté par
nano21
22-12-17 à 17:49

bonsoir tout le monde, j'aurais bien besoin svp  de votre aide afin de me corriger . je vous remercie par avance

voici l'énoncé:
Un Vase cylindrique, de hauteur 2h et de section S, ouvert à sa partie supérieure est rempli :
De mercure dans la moitié inférieure,
d'eau dans la moitié supérieure.

On perce dans le fond un orifice à mince paroi, de section ɯ négligeable par rapport à celle du vase, dont le coefficient de contraction, supposé constant est m.   Si K est le rapport des masses volumiques de l'eau et du mercure, quel sera, évalué en fonction de h, s, m et K, le temps nécessaire pour que la vase se vide complément ?


Solution :

Deux façons pour écrire le volume vidangé pendant un temps   dt  d'une part en fonction du débit   Qv et d'autre part en fonction de la baisse de niveau   dh  dans le réservoir pendant ce temps   dt .

Le débit volumique s'écoulant à travers l'orifice est : Qv .ɯ. √(2.g.h(t))  (où  ɯ est la section de l'orifice).
Le volume vidangé pendant un temps dt  est   Qv.dt =  -S.dh(où S est la section du vase ou le volume à vider) : on égale le volume d'eau Qv.dt qui s'écoule par l'orifice pendant le temps  dt  et le volume d'eau -S.dh   correspondant à la baisse de niveau dh dans le réservoir. Le signe moins est nécessaire car dh  est négatif (puisque le niveau dans le vase baisse) alors que l'autre terme (Qv.dt) est positif.

m étant coefficient de contraction de l'orifice
Ainsi :
m .ɯ. √(2.g.h(t)).  dt =  -S.dh, dont on peut séparer les variables  ( m .ɯ.√(2.g))/(-S) .dt  =  dh/( √h)=  h -1/2 .dh
On peut alors intégrer ( m .ɯ.√(2.g))/(-S).∫_0^t▒〖dt=〗 ∫_0^h▒h -1/2   .dh , soit          ( k .ɯ.√(2.g))/(-S).t
D'où
t = ( 2.S)/(m.ɯ)  x  √(h/(2.g) )

Posté par
J-P
re : le temps de vidange 23-12-17 à 14:01

Il faut séparer le problème en 2 phases.

1) Une phase avec le Hg et l'eau présents dans le réservoir.
2) Une phase où il ne reste plus que de l'eau dans le réservoir (le Hg ayant déjà été vidé entièrement).

Calcul de la vitesse d'écoulement du fluide par le trou dans la phase 1 :

Bernoulli :

PA + RhoHg .g.ZA + RhoHg.VA²/2 = PB + RhoHg .g.ZB + RhoHg.VB²/2

Avec PA = Po + Rhoeau.g.h
et PB = Po (pression atmosphérique)
et on a : VA \simeq 0 (puisque s < < S)

On a alors, en posant ZA-ZB = z (hauteur de Hg restant dans le réservoir) :

v_B = \sqrt{2g.\frac{\rho_{eau}.h + \rho_{Hg}.z}{\rho_{Hg}}}

On peut en déduire le débit en fonction de z et puis la variation de hauteur de Hg restant dans le réservoir ... et en déduire la durée pour que le Hg soit complètement sorti du réservoir.
*****
On se retrouve alors dans la phase 2 qui débute avec une hauteur h  d'eau (seule) qui s'évacue par le trou ...
En appelant z cette fois la hauteur d'eau restant, la vitesse de vidange est alors
v_B = \sqrt{2g.z}  ... et on peut calculer la durée de vidange de l'eau.

Au final, en ajoutant les 2 durées calculées, on a la durée totale de la vidange.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : le temps de vidange 23-12-17 à 14:02

Zut, j'ai oublié le dessin, le voici :
le temps de vidange

Posté par
nano21
re : le temps de vidange 25-12-17 à 10:42

joyeux Noël et bonne année J-P!!!....je te remercie beaucoup pour ton aide précieuse...

Posté par
nano21
re : le temps de vidange 25-12-17 à 11:09


J-P  pour  la vitesse d'écoulement du fluide par le trou  c'est:

PA + RhoH2O.g.ZA + RhoH2O.VA²/2  =  PB + RhoHg .g.ZB + RhoHg.VB²/2
au lieu de:
PA + RhoHg .g.ZA + RhoHg.VA²/2 = PB + RhoHg .g.ZB + RhoHg.VB²/2    ?????

Posté par
J-P
re : le temps de vidange 25-12-17 à 11:28

Ben non.

Dans la 1ere phase, c'est du Hg qui coule par le trou et c'est du Hg qu'il y a partout entre les niveaux A et B.

... et donc la relation est bien :  PA + RhoHg .g.ZA + RhoHg.VA²/2 = PB + RhoHg .g.ZB + RhoHg.VB²/2

Mais évidemment, la pression PA dépend bien de la hauteur d'eau au dessus du Hg et on a :  PA = Po + Rhoeau.g.h
-----
Mais évidemment, lorsque la totalité du Hg aura coulé, il ne restera plus que de l'eau ...

et la vitesse d'écoulement sera différente de celle calculée en phase 1, comme je l'ai écrit dans mon message précédent.

Sauf distraction.  


Posté par
nano21
re : le temps de vidange 25-12-17 à 11:48

ok J-P là j'ai compris

Posté par
nano21
re : le temps de vidange 25-12-17 à 13:13

...et  Le débit volumique s'écoulant à travers l'orifice est :
Qv = m.  (VB)  . S

Posté par
nano21
re : le temps de vidange 25-12-17 à 13:19

....et le volume vidangé pendant un temps   dt   en fonction de la baisse de niveau   dh  dans le réservoir ( pendant ce temps   dt ) sera:
dt= (S/m.s)(dh/VB  )

Posté par
nano21
re : le temps de vidange 25-12-17 à 13:53

la durée pour que le Hg soit complètement sorti du réservoir:
t= (2.S.Z)  /  m.s. 2g  (eau. h +Hg.z)/ Hg.
J-P peux tu me dire est ce que j'ai bien compris ?

Posté par
J-P
re : le temps de vidange 25-12-17 à 16:32

Il ne peut pas y avoir de z dans la réponse finale du temps de vidange.

Qvol = s.vB

dV/dt = -s.VB

avec V = S*z et donc dV = S.dz

S.dz/dt = -s . VB

S.dz/dt = -s . RCarrée(2g.(Rhoeau.h + RhoHg.z)/RhoHG)

dz/RCarrée(2g.(Rhoeau.h + RhoHg.z)/RhoHG) = -s/S dt

dz/RCarrée((Rhoeau.h + RhoHg.z)) = -s/S * RCarrée(2g/RhoHG) dt

On intègre :

(2/RhoHG).RCarrée((Rhoeau.h + RhoHg.z)) = -s/S * RCarrée(2g/RhoHG) * t + K

en t = 0 , z = k -->

(2/RhoHG).RCarrée((Rhoeau.h + RhoHg.h)) = K et donc :

(2/RhoHG).RCarrée((Rhoeau.h + RhoHg.z)) = -s/S * RCarrée(2g/RhoHG) * t + (2/RhoHG).RCarrée(h(Rhoeau +RhoHg.h)

s/S * RCarrée(2g/RhoHG) * t = (2/RhoHG).RCarrée(h(Rhoeau +RhoHg)) - (2/RhoHG).RCarrée((Rhoeau.h + RhoHg.z))

s/S * t = Rcarrée(2/(g.RhoHG)).RCarrée(h(Rhoeau +RhoHg)) - Rcarrée(2/(g.RhoHG)).RCarrée((Rhoeau.h + RhoHg.z))

t = S/s * Rcarrée(2/(g.RhoHG)) * [RCarrée(h(Rhoeau +RhoHg)) - RCarrée((Rhoeau.h + RhoHg.z))]

En appelant T1 la durée de vidange du Hg, il vient :

T1 = S/s * Rcarrée(2/(g.RhoHG)) * [RCarrée(h(Rhoeau +RhoHg)) - RCarrée((Rhoeau.h + RhoHg.z))](de 0àh)

T1 = S/s * Rcarrée(2/(g.RhoHG)) * [RCarrée(h(Rhoeau +RhoHg)) - RCarrée(Rhoeau.h)]
*****

... Et puis il reste à calculer la durée T2 de la vidange d'eau seule ... ce qui devrait être immédiat en remplaçant RhoHg par Rhoeau et Rhoeau par 0  dans la formule de T1

T2  = S/s * Rcarrée(2/(g.Rhoeau)) * [RCarrée(h(Rhoeau))]
T2 = S/s * Rcarrée(2h/g)
*****
Durée totale de vidange : T = T1 + T2 = ...

Aucun calcul vérifié (à faire évidemment).

Posté par
nano21
re : le temps de vidange 25-12-17 à 18:17

je te remercie J-P.....je regarderai ça demain à tête  reposée.

Posté par
vanoise
re : le temps de vidange 27-12-17 à 16:28

Bonjour
Je crois que JP oublie de tenir compte du coefficient de contraction du jet, noté "m"  ici . Comme l'a noté nano21 dans son message du 25-12-17 à 13:13 :
Qv = m.  (VB)  . S

Un peu plus de détail ici :
(paragraphe sur : vidange d'un réservoir - formule de Torricelli)

Posté par
J-P
re : le temps de vidange 27-12-17 à 17:37

Oui, je n'avais même pas vu que c'était mentionné.

Enfin, c'est immédiat de l'introduire dans le raisonnement.

Posté par
nano21
re : le temps de vidange 29-12-17 à 11:45

je vous remercie beaucoup  Vanoise et  J-P pour votre aide......

Donc le temps nécessaire pour vidanger le réservoir sera:
T=S/m.s [2/gHg(eau.h-Hg.h)-eau.h)+(2h/g)]

Posté par
nano21
re : le temps de vidange 08-01-18 à 14:07

bonjour tout le monde, je vous prie de bien vouloir vérifier ma dernière réponse (envoyée le 29/12/17).
je vous remercie par avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !