Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le temps

Posté par jolinia_star (invité) 01-04-06 à 19:53

Bonjour tout le monde! J'ai un exo à faire et depuis, je n'arrive pas à le traiter totalement. Le voici l'exo:
On sait que lorsqu'un pedule simple effectue des oscillations de faible amplitude, la période T est reliée à la longueur l du fil par T=2pi racine carrée de l/g. Pour des longueurs l de fil différentes, xs mesures de T ont été éffectués:
l(m): 0.15 - 0.30 - 0.45 - 0.60 - 0.75
T(s): 0.78 - 1.10 - 1.35 - 1.56 - 1.74
T/racine carrée de l: 2.013 - 2.008 - 2.012 - 2.013 - 2.009

1.sans calculatrice, montrer que T et l vérifient bien la formule donnée en choisissant deux couples de valeurs; on pourra utiliser le fait que racine carrée de 4l=2racine carrée de l
2.que remarque t-on, sur la 3ième ligne du tableau

Franchement ces questions ne me rentrent même pas un peu, j'y vois absolument rien.
Merci à ceux qui voudront bien m'aider.

Posté par
disdrometre
re : Le temps 01-04-06 à 22:01

bonsoir,

ton tableau :

l(m): 0.15 - 0.30 - 0.45 - 0.60 - 0.75
T(s): 0.78 - 1.10 - 1.35 - 1.56 - 1.74
T/racine carrée de l: 2.013 - 2.008 - 2.012 - 2.013 - 2.009

tu sais que T et l sont reliés pas T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}

comment vérifier à partir du tableau cette relation.

tu remarques que si l quadruple alors T ne doit que doubler.
vérifions lorsque l=0.15 m alors T=0.78 s, l=4*0.15= 0.60 m on doit avoir 2*0.78=1.56 s (c'est bien la valeur de ton tableau) mais bon cela démontre que T est proportionel à \sqrt{l}.

la troisième ligne est presque constante et vaut 2 qui est une mesure approchée de\frac{2\pi}{\sqrt{g}}

K.

Posté par jolinia_star (invité)re : Le temps 02-04-06 à 17:42

bah, merci pour la reponse, mais... pourquoi vous n'avez pas utilisé 4l=2l?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !