Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le télescope

Posté par
jujub
25-11-11 à 17:55

Bonjour, pouvez-vous m'aider ? merci d'avance.

On veut construire un télescope de type Newton à l'aide d'un miroir primaire sphérique de diamètre d'ouverture D = 40 mm et de rayon de courbure R = 30 cm.

1) Quelle est la distance focale f'1 du miroir primaire?

2) Le miroir plan secondaire, incliné à 45° par rapport à l'axe du miroir primaire, est placé à 10 cm du sommet S de ce dernier. Grâce à lui, à quelle distance de l'axe du miroir primaire est rejeté le foyer F'1? On repère par F"1 la nouvelle position du foyer.

3) On place l'oculaire, de focale 12 mm, en faisant coïncider son foyer objet F2, avec le foyer F"1. Schématiser à l'échelle 1/2 le dispositif miroir primaire-miroir secondaire-oculaire (on conservera pour D sa dimension réelle).

4) Grâce à un filtre spécial, on observe le Soleil dont le centre est dans le prolongement de l'axe du miroir
primaire.
a) En représentant le Soleil par son diamètre apparent α construisez sur le schéma précédent l'image A1B1
b) Sur ce même schéma, placez l'image A'1B'1 qu'en donne ensuite le miroir secondaire.
c) Construisez l'image finale fournie par l'oculaire. Où se situe-t-elle ?
d) Indiquez sur le schéma l'angle α' sous lequel on observe l'image finale.

5) a) Exprimez α en fonction de la distance focale du miroir primaire et de la grandeur A1B1 de l'image intermédiaire du Soleil.
b) Exprimez α' en fonction de la distance focale de l'oculaire et de A1B1.
c) Établissez alors une relation permettant de calculer le grossissement G du télescope défini par G = α'/α

6) Pour la position de l'oculaire, quel inconvénient y aurait-il à placer le miroir plan trop près du foyer du miroir primaire?

Mes réponses :

1) SF=SC/2. Donc SF= 30/2= 15 cm.
f'1=15 cm.

2)?

Posté par
jujub
re : Le télescope 26-11-11 à 10:45

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le télescope 26-11-11 à 11:48

Bonjour,

La réponse à la deuxième question ne devrait quand même pas être difficile !

As-tu cherché des topics sur le télescope de Newton ? Ce n'est pas ce qui manque...

Deux anciens (mais il y en a d'autres avec tous les schémas) : [spé physique] le télescope de Newton . et Exercice optique : téléscope



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !