Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Le T.M.C

Posté par
daddo59
22-12-09 à 11:18

Bonjour à tous !!

  Alors voilà je me suis lancée dans un exercice mais je rencontre quelques difficultés. Je vais mettre l'énoncé et ce que j'ai fait.

  Une luge assimilée à un point matériel G de masse m arrive au niveau d'un profil circulaire avec une vitesse horizontale v0. Tant que la luge suit ce profil, elle décrit une trajectoire circulaire de rayon R=5m et est repérée par l'angle . On néglige tous les frottements. Le réferentiel Rg (o;ex,ey,ez) lié à la Terre est supposé galiléen.

  1) Ecrire l'équation différentielle du mouvement à l'aide du TMC
  2) En déduire l'expression de . en fonction de et de v0.
  3) A l'aide d'une autre équation de la dynamique, donner l'expression de la réaction du sol.
  4) En déduire l'angle d à partir duquel la luge quitte le profil circulaire (en fonction de v0)

  Jusqu'ici, je n'ai réussi à faire que la 1)

  d(o(G))/dt = Mo(Fi)
                       = Mo(P) + Mo(R)


  Mo(P) = OG P
           = (R er) (mg ex)
           = Rmg sin ez

  Mo(R) = OG R
           = 0
car OG et R sont colinéaires

  o(G) = OG P
           = (R er) (mv)
           = (R er) m(R.er+ R.e)
           = mR2. ez

D'où:

     d(mR2. ez) / dt = Rmg sin ez
     mR2.. = Rmg sin

                 .. - g/R = 0

Merci d'avance à ce qui pourront m'aider !!

Le T.M.C

Posté par
gbm Webmaster
re : Le T.M.C 22-12-09 à 11:33

Salut, ça m'a l'air pas mal ce que tu as fait

il faut résoudre l'équation

Posté par
ChateauDav
re : Le T.M.C 22-12-09 à 23:01

Tu as :
$\ddot{\theta}=\frac{g}{R}\theta\Rightarrow\dot{\theta}=\frac{g}{R}\frac{\theta^{2}}{2}+Cte$

De plus, avec les conditions initiales :
\dot{\theta}_{0}=Cte=\frac{v_{0}}{R}

Posté par
daddo59
re : Le T.M.C 23-12-09 à 13:58

Bonjour merci de m'avoir répondu.

ChateauDav, je ne vois pas très bien comment tu arrive à .0 = Cte = v0/R. Peut-tu m'expliquer ...

Merci d'avance.

Posté par
ChateauDav
re : Le T.M.C 23-12-09 à 14:03

Tu prends la relation précédente et tu fais théta=0, car c'est la valeur de théta à l'instant initial.
Donc tu as Théta point = Cte

Comment trouver la valeur de cette constante ?
Tu sais que : théta point = oméga (vitesse angulaire) = v/R

Posté par
daddo59
re : Le T.M.C 23-12-09 à 14:10

ok ok oui c'est vrai que ça tombe sous le sens, c'était juste devant mes yeux et je ne l'ai pas vu !!!
merci

Posté par
daddo59
re : Le T.M.C 23-12-09 à 17:34

Bon voilà, j'ai trouvé la question 2) . = (2v0 - g2)/2R

Ensuite pour la question 3) j'ai utilisé le PFDLD

               F =ma
J'ai utilisé les coordonnées cylindro-polaires et j'ai projetté sur er

              m(R..-R. 2)er = (N-Rcos)er

              -mR. 2 = N-Rcos

              N=R(cos-m. 2)

J'aimerais savoir si déjà jusque là c'est bon.
Merci

Posté par
J-P
re : Le T.M.C 23-12-09 à 19:42

Force tangentielle due au poids : F = m.g.sin(theta)

Couple = m.g.R.sin(theta) = m.R².d²theta/dt²

m.R².d²theta/dt² = m.g.R.sin(theta)

d²theta/dt² = (g/R).sin(theta)

d(dtheta/dt)/dt = (g/R).sin(theta)

d(dtheta/dt)/dtheta * dtheta/dt = (g/R).sin(theta)

d(dtheta/dt) * (dtheta/dt) = (g/R).sin(theta) dtheta

On intègre :

(1/2).(dtheta/dt)² = -(g/R).cos(theta) + K1

(dtheta/dt)² = -2.(g/R).cos(theta) + K2

Or N = m(g.cos(theta) - R.(dtheta/dt)²)

--> N = m(g.cos(theta) + R.2.(g/R).cos(theta) + K3)

N = mg.(cos(theta) + 2.cos(theta) + K)

N = mg.(3.cos(theta) + K)

en theta = 0, N = mg - m.vo²/R

--> mg - m.vo²/R = mg.(3.cos(0) + K)

1 - vo²/(gR) = (3 + K)

K = -2 - vo²/(gR)

N = mg.(3.cos(theta) - 2 - vo²/(gR))

Décollage pour N = 0 --> si : 3.cos(theta_d) - 2 - vo²/(gR) = 0

cos(theta_d) = (vo²/(gR) + 2)/3

cos(theta_d) = (vo² + 2gR)/(3gR)

theta_d = arcos[(Vo² + 2.gR)/(3.R.g)]
----------
Autre méthode (différente de celle demandée, mais plus directe).

Conservation de l'énergie mécanique de la luge :

(1/2).m.Vo² + m.g.R(1-cos(theta)) = (1/2).m.V²

Vo² + 2.g.R(1-cos(theta)) = V²

F centrifuge = m.v²/R =  (m/R).[Vo² + 2.g.R(1-cos(theta))]

Composante axiale du poids = P.cos(theta) = m.g.cos(theta)

Réaction du sol : N = m.g.cos(theta) - (m/R).[Vo² + 2.g.R(1-cos(theta))]

Quitte la piste lorsque N = 0, donc pour :

m.g.cos(theta_d) = (m/R).[Vo² + 2.g.R(1-cos(theta_d))]
R.g.cos(theta_d) = [Vo² + 2.g.R(1-cos(theta_d))]
3.R.g.cos(theta_d) = (Vo² + 2.g.R)

cos(theta_d) = (Vo² + 2.g.R)/(3.R.g)

theta_d = arcos[(Vo² + 2.g.R)/(3.R.g)]
-----

Sauf distraction ou erreur.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !