Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le sonar

Posté par
cha767
03-10-09 à 20:25

Slt tout le monde ^^; voilà j'ai exercice qui parle au sujet du sonar, je me bloque au dernier qustion de l'exo, pourriez vous m'aider..

En tout cas, je vous donne l'énoncé et la question avec :

Un sonar comprend un " émméteur - récepteur " qui émet des impulsions ultrasonores très courtes.
Les obstacles les réfléchissent vers le sonar qui sert alors de détecteur :

La vitesse de propagation des ultrasons dans l'eau des v = 1500 m/s. Un bateu est équipé d'un sonar afin de détermner le fond marin.
Il se déplace en lgne droite ( Ox ) en explorant le fond.


Question :
le sonar est pratiquement à la surface de l'eau. Quelle relation exite-t-il entre la durée t, la vitesse de propagation v des ondes et la distance d entre le fond marin et le sonar ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le sonar 04-10-09 à 09:00

Bonjour,

Que proposes-tu ?

Quel est le trajet d'une onde sonore qui va de l'émetteur au récepteur ? Quelle est donc la longueur de ce trajet pour un sonar qui se trouve à la distance d du fond marin ?

Tu connais la relation entre distance, vitesse et durée... (programme de quatrième ? ) donc...

Posté par
cha767
re : Le sonar 04-10-09 à 12:44

Un trajet d'une onde sonore est une aller - retour donc le longueur de ce trajet pour un sonar est 2 x d c'est ça ?????

Posté par
Coll Moderateur
re : Le sonar 04-10-09 à 12:47

Voilà :

le trajet vaut 2d
la vitesse vaut v
la durée vaut t

La relation est donc ?
(programme du collège)

Posté par
ameld
re : Le sonar 27-10-09 à 10:29

v=d/t

Posté par
Coll Moderateur
re : Le sonar 27-10-09 à 16:54

Bonjour ameld

Le trajet vaut 2d

donc...

Posté par
Medina
re : Le sonar 29-10-09 à 20:47

Salut!

J'ai la meme chose, c'est ca?

d=(v*t)/2
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Le sonar 30-10-09 à 07:55

Bonjour Medina

Oui, c'est cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !