Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le sonar

Posté par
cha05
14-10-07 à 11:08

bonjour tout le monde j'ai un exercice a faire en science physique mais je n'y arrive pas voici le sujet:

a l'aide d'un sonar un navire sonde un fond marin. pour cela, il se déplace suivant l'axe (Ox) en émettant verticalement des salves d'ultrasons.
les ultrasons sont des sons inaudibles pour l'homme. ils se propagent dans l'eau a la vitesse de v=1500m/s.
(le graphique ci-dessous donne les variations de la durée t entre l'émission d'une salve et la réception de l'écho.)

a) exprimer la profondeur h de la mer en fonction de t et de v.

merci d'avance

Posté par
cha05
re : le sonar 14-10-07 à 13:33

aider moi s'il vous plait!!!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : le sonar 14-10-07 à 14:56

Bonjour,

La vitesse de propagation des ultrasons est v
Quelle distance les ultrasons parcourent-ils pendant la durée t ?

Mais tu as compris que cette distance n'est pas la profondeur h de la mer. En effet les ultrasons pendant la durée t font un aller et retour entre le bateau et le fond de la mer.
Donc, quelle est la profondeur h de la mer en fonction de t et de v ?

Posté par
cha05
re : le sonar 14-10-07 à 15:01

il faut que je fasse: h = v * t divisé par 2 ???

Posté par
gui_tou
re : le sonar 14-10-07 à 15:08

Bonjour cha05 et Coll

Coll : je crois que Kévin a besoin de toi -> [Optique] Viseur à frontale fixe

Posté par
cha05
re : le sonar 14-10-07 à 15:11

alors est ce ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : le sonar 14-10-07 à 15:12

cha05 >> Mais oui !

3$ h\,=\,\frac{v\,\Delta t}{2}

gui_tou >> Bonjour et merci pour lui ! Je venais juste de répondre quand j'ai ouvert ce topic !

Posté par
cha05
re : le sonar 14-10-07 à 15:23

OK MERCI MERCI beaucoup et j'ai encore une qustion:

a la 2eme question de l'énoncé je doit calculer la profondeur du point B par exemple: (c'est sur le graphique)
pour B t=6*0,01 sur laxe des ordonnées car on marque (*0,01s) donc je pense quil faut faire *0,01. et sur laxe des abscisses le point B est sur 50m mais je ne vois pas comment calculer la profondeur
merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : le sonar 14-10-07 à 15:31

Je ne suis pas sûr de comprendre ta question.

Si t = 0,06 s pour le point B alors la profondeur est h = v.t/2 = 1 500 * 0,06 / 2 = 45 m

Posté par
cha05
re : le sonar 14-10-07 à 15:36

ah ok!!!! d'accordui je crois que tu as compris ma question.

j'ai une autre question a te poser(dsl) on me dit après de tracer le profil du fond marin mais je ne comprend pas

Posté par
Coll Moderateur
re : le sonar 14-10-07 à 15:47

Je suppose que tu as en fonction du déplacement du bateau (sans doute l'axe des abscisses) la courbe de t

Tu en déduis par la formule établie plus haut la courbe de h en fonction de ce même déplacement du bateau (choisis quelques points astucieusement, et calcule en ces points la valeur de h en fonction de la valeur de t).

Posté par
cha05
re : le sonar 14-10-07 à 15:54

ça veut dire que je doit tracer un graphique qui représente la valeur de h pour laxe des abscisses en fonction de t?? mais je ne doit rien calculer?

Posté par
Coll Moderateur
re : le sonar 14-10-07 à 15:58

Je n'ai pas l'énoncé... je ne peux pas deviner !

Je suppose que tu as le graphique t en fonction de x (en appelant x une variable qui représente les positions successives du bateau) et que l'on te demande de faire un graphique (qui va ressembler beaucoup) de h en fonction de x

Il faut probablement calculer quelques valeurs bien choisies de h pour tracer correctement ce nouveau graphique.

Posté par
Coll Moderateur
re : le sonar 14-10-07 à 16:01

A tout hasard : (Lien cassé)

Posté par
cha05
re : le sonar 14-10-07 à 16:09

ok ok!! je te remercie pour ton aide merci beaucoup!!

Posté par
Coll Moderateur
re : le sonar 14-10-07 à 16:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !