Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Le son: audibilité

Posté par
Louwize
17-06-12 à 18:47

Bonsoir,

je souhaiterais vous poser une petite question au sujet de l'intensité physiologique du son. Etudiante en supérieur, je pense que ma question pourrait peut être même considérée au niveau de l'inférieur...

La voici:
En considérant un son source de 60dB à une distance de 1m,
quelle sera l'intensité de ce son à une distance de 10m?

J'imagine qu'il y a donc un lien de proportionnalité entre intensité et distance, mais quel est-il?
Je ne vois pas comment résoudre ce problème à partir uniquement de la formule
n=10log(I/Io)
où n = intensité physio en dB
I l'intensité
Io = 10-12 W/(m2)

Merci d'avance

Bonne soirée!

Posté par
Coll Moderateur
re : Le son: audibilité 17-06-12 à 19:04

Bonjour,

Tu peux considérer, en première approximation, que l'intensité sonore d'une source est inversement proportionnelle au carré de la distance.

Posté par
Louwize
re : Le son: audibilité 17-06-12 à 19:40

Donc dans ce cas, à 10m,  I est inversement proportionnelle à 100, mais après... ?
Pcq je ne vois malheureusement toujours pas le rapport ni la formule à utiliser pour tenir compte de la distance...

Je vais essayer de ne pas désespérer... La physique et moi, ça fait bien plus que deux...

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Le son: audibilité 17-06-12 à 19:48

Peut-être tes difficultés en physique viennent-elles de ce que tu crois, à tort, que la physique est une question de "formule"...

Diviser l'intensité par 100, c'est retrancher 10.log10(100) = 20 dB au niveau acoustique !

Posté par
Louwize
re : Le son: audibilité 17-06-12 à 19:53

Oui je crois... je m'y suis prise un rien trop tard pour mon examen, du coup toutes ces formules tombent un peu et c'est loin d'être évident. Pour l'examen d'élec, ça a bien été, j'avais pris le temps de bien comprendre

Finalement c'était peut-être même une question de maths !

J'ai compris ce sur quoi je bloquais!

Un tout grand merci!

Bonne soirée!

Posté par
Coll Moderateur
re : Le son: audibilité 17-06-12 à 20:20

Oui, on peut dire que c'était une question de mathématiques :
. la surface d'une sphère de rayon R vaut 4..R2 ; voilà pourquoi l'intensité sonore est inversement proportionnelle au carré de la distance à la source
. et log10(100) = 2
____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !