Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le silicium

Posté par
Wallas
27-11-14 à 10:41

Bonjour chère physiciens me revoilà avec un autres exercice, et oui faut dire que je ne suis pas doué en physique - chimie ^^ .

Je remercie beaucoup shadow qui ma aider pour 2 exercices encore merci shadow :

tout de suite l'énoncé de l'exercice :

Le silicium est l'élément le plus abondant dans la croûte terrestre après l'oxygène. Il est principalement présent dans les minéraux comme la silice (sable, quartz…) ou le silicate de calcium utilisé pour la
fabrication de routes, d'isolants, de briques et de tuiles. Son utilisation principale reste la fabrication du
verre mais il est essentiel dans l'élaboration de composant électronique. Dans le domaine de la santé, le
silicium rentre dans la fabrication de prothèse en silicone et sa présence en petite quantité dans le corps
humain participe à l'élasticité des artères ainsi qu'au fonctionnement du système immunitaire. Inversement, l'accumulation de cet élément sous forme de silice provoque une maladie pulmonaire grave chez
les professionnels exposés aux poussières de silice (travailleurs du bâtiment, mineurs…).

Le nombre de nucléons de l'atome de silicium de symbole Si est 28 ; il a, de plus, 14 électrons autour de
son noyau. La masse d'un nucléon : m n = 1,67.10-27kg

1. En déduire la représentation symbolique de son noyau. Justifier le résultat.
2. Calculer la masse approchée m d'un atome de silicium.
3. Donner la structure électronique de cet atome.
4. Donner la structure électronique et la formule chimique de l'ion monoatomique stable formé à partir
de l'atome de silicium. Justifier soigneusement la réponse.



Le silicium existe sous 3 isotopes  :


5. Quel est l'isotope le plus abondant ? Calculer les rapports des pourcentages entre l'isotope le plus
abondant et les autres isotopes. Conclusion.
6. Donner la représentation symbolique des 2 isotopes minoritaires du silicium.
On trouve l'élément silicium dans la silice SiO2 ou le silicate de calcium CaSiO3.
7. Quels autres éléments trouve-t-on dans ces substances? Donner leur formule et leur nom.
8. Ces 2 espèces chimiques sont-elles des corps simples ou des corps composés? Justifier la réponse.


Merci de votre aide.

Le silicium

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le silicium 27-11-14 à 11:51

Salut !

1) A = 28 d'après l'énoncé.
Le symbole est Si.
Tu as 14 électrons or un atome est électriquement neutre. Combien as-tu de protons ?

Posté par
Wallas
re : Le silicium 27-11-14 à 12:03

Nombre de masse =28,le numero atomique =14. En calculant on deduit donc 24-14.Noyau de silicium contient 14 protons et 14 neutrons.Le nuage electronique as lui aussi 14 electrons


c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le silicium 27-11-14 à 12:07

On te demande la représentation symbolique de son noyau cad AZX
Mais sinon oui c'est ok (28 - 14 et non 24 - 14 attention)

Posté par
Wallas
re : Le silicium 27-11-14 à 12:14

D'accord merci faute de frappe :x

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le silicium 27-11-14 à 12:19

1) 2814Si

2) On l'a vu hier :
Normalement matome = mproton*Z + mneutron*(A-Z) + mélectron*Z

Or on peut dire que mproton ~ mneutron d'où :

matome = mnucléon*A + mélectron*Z

Or la masse des électrons est négligeable devant celle des nucléons donc :

matome = mnucléon*A

Posté par
Wallas
re : Le silicium 27-11-14 à 12:33

2. Calculer la masse approchée m d'un atome de silicium.

28x 1,67.10^-27= 4.7x10^-26Kg.

Pour la 3 et 4 je pense avoir compris je vais les faire et puis poster ici et tu pourra me corrigé ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le silicium 27-11-14 à 12:53

Attention encore c'est 4,7.10-25 kg

Ok pour la correction, j'attends

Posté par
Wallas
re : Le silicium 27-11-14 à 14:20

3) Donner la structure électronique de cet atome.  

Le silicium existe sous 3 isotopes :  

(k)2 (L)8 (M)4  

4 Quel est l'isotope le plus abondant ? Calculer les rapports des pourcentages entre l'isotope

Je comprend pas ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le silicium 27-11-14 à 15:47

3- ok très bien

4. Donner la structure électronique et la formule chimique de l'ion monoatomique stable formé à partir
de l'atome de silicium. Justifier soigneusement la réponse.

Tu as oublié cette question... Règle du duet et de l'octet

Posté par
Wallas
re : Le silicium 27-11-14 à 18:16

La même chose qu'on a fait hier ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le silicium 27-11-14 à 19:38

oui tu essaies ? Ou c'est une question bonus ?

Posté par
Wallas
re : Le silicium 27-11-14 à 19:54

Je sais pas je vais essayer de la faire et puis on finira ça demain si possible j'imagine que tu as autre chose a faire, moi aussi j'ai beaucoup d'autre travaille je poste ça demain quand je me réveille.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le silicium 27-11-14 à 20:27

Ça ne me pose aucun problème

Posté par
Wallas
re : Le silicium 29-11-14 à 12:48

Coucou alors pour la 4 j'y arrive pas,


ensuite

5) Quel est l'isotope le plus abondant ? Calculer les rapports des pourcentages entre l'isotope le plus
abondant et les autres isotopes. Conclusion.

l'isotope le plus abondant est l'isotope 28 .( Pourcentage entre l'isotope le plus abondant et les autres isotopes on obtient : 92,2/4,7=21 , 92,2/3,1=30.

conclusion je sais pas ce que je doit dire.

6. Donner la représentation symbolique des 2 isotopes minoritaires du silicium.
On trouve l'élément silicium dans la silice SiO2 ou le silicate de calcium CaSiO3.

reprensatation symbolique des 2 isotopes minoritaires du silicium : 29/14 SI , 30/14 SI

7. Quels autres éléments trouve-t-on dans ces substances? Donner leur formule et leur nom.

oxygene et calcium. forumule : Ca et 0

8. Ces 2 espèces chimiques sont-elles des corps simples ou des corps composés? Justifier la réponse.
Elles sont des corps composes parceque ils sont constituee de plusieur especes chimiques.


Voilà ce que je trouve merci de me corrigé, et de m'expliquer la question 4.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le silicium 29-11-14 à 13:24

4) Tu cherches à te rapprocher de la structure du gaz rare le plus proche. Ici on considère que c'est le néon, Z = 10.
Si va donc perdre 4 électrons pour donner Si4+ de structure électronique K(2)L(8)

5) Les deux autres isotopes sont très peu abondants et présents en quantités négligeables vis à vis de l'isotope 28 comme le montrent les rapports.

6) 1429Si et 3014Si on est ok mais attention c'est un petit "i"

7) SiO2 c'est Si4+ et deux ions O2-
CaSiO3 c'est Ca2+, Si4+ et trois ions O2-

8) ok, attention à l'orthographe

Posté par
Wallas
re : Le silicium 29-11-14 à 14:50

D'accord Merci encore une fois à toi !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le silicium 29-11-14 à 16:41

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !