Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le shéma de Lewis

Posté par
babichE
30-10-19 à 02:07

Bonjour
Je n'arrive pas du tout à faire un de mes exercices sur le schéma de Lewis
Voici l'énoncé : compléter en ajoutant un ou des doublets non liant

                                        
        H   H                                              H  H                            O
         I      I                                              I      I                             II
H—C—C—N—H           H—O—C—C—O—H       H-C-H
         I      I                                              I      I
        H     H                                          H    H

J'ai mit pas mal de temps à faire ça 😅
Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait très gentil
Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Le shéma de Lewis 30-10-19 à 09:00

Bonjour,

Es tu sûr de ton énoncé ?
Pour ma part, je ne connais pas la molécule à gauche CH3-CH2-NH

Posté par
babichE
re : Le shéma de Lewis 30-10-19 à 11:53

Effectivement je me suis trompé

        H   H     H                                      
         I      I      I
H—C—C—N—H          
         I      I                                              
        H     H                                          

Posté par
odbugt1
re : Le shéma de Lewis 30-10-19 à 11:57

Je te montre comment faire sur la molécule CH2O

a) On fait le décompte des électrons périphériques apportés par les atomes de la molécule :
1 atome de carbone apporte 1 * 4 = 4 électrons
2 atomes d'hydrogène apportent 2 * 1 = 2 électrons
1 atome d'oxygèneapporte 1 * 6 = 6 électrons
Soit un total de 4 + 2 + 6 = 12 électrons

b) On en déduit le nombre total de doublets à répartir :
Ici on va répartir 12 / 2 = 6 doublets

c) On décompte les doublets liants présents dans la molécule :
Ici, 4 doublets liants sont présents

d) On en déduit le nombre de doublets non liants à répartir,
Ici il reste à répartir 6 - 4 = 2 doublets non liants

e) On répartit les doublets non liants de manière à respecter la règle de l'octet.
Ici, les deux doublets non liants seront attribués à l'atome d'oxygène afin d'être entouré de 4 doublets ( 2 liants + 2 non liants ) soit 4 * 2 = 8 électrons

Posté par
babichE
re : Le shéma de Lewis 30-10-19 à 12:21

Merci !
Donc ducoup pour le premier il s'agirait de trouver un total d'électrons de 20  et ensuite trouver 9 doublets liants...mais je ne sait pas où placer le dernier liants.
Je sais qu'il faut le placer autour de l'azote N mais je ne comprend pas vraiment.

Posté par
babichE
re : Le shéma de Lewis 30-10-19 à 13:46

        H   H     H                                      
         I      I      I
H—C—C—N—H          
         I      I      •                                            
        H     H            

Ce schéma est il correct ?

Posté par
babichE
re : Le shéma de Lewis 30-10-19 à 13:50

        H   H     H                                      
         I      I      I
H—C—C—N—H          
         I      I      -                                    
        H     H            

Rectification est ce le doublet est bien placé ?

Posté par
odbugt1
re : Le shéma de Lewis 30-10-19 à 14:15

Oui.
La seule place possible pour un doublet non liant est bien sur l'atome d'azote qui va donc être entouré de 4 doublets ( 3 liants + 1 non-liant ) soit 8 électrons conformément à la règle de l'octet.

Posté par
babichE
re : Le shéma de Lewis 30-10-19 à 14:19

Merci beaucoup 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !