Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

le saut à l'élastqiue

Posté par
JaillotJb
19-02-15 à 19:08

Bonsoir !

Je suis en train de faire l'exercice dont l'énoncé est le suivant :

Un adepte du saut à l'élastique se lance d'un pont surplombant une rivière. L'élastique, considéré comme un ressort de constante de rappel k et de masse négligeable, mesure une longueur L au repos. La distance entre le pont et la rivière est H et la masse du sauteur M.

1) A quelle distance minimum d de la rivière le sauteur descendra-t-il ?

Pour cette question, je suis bloqué au fait que Em(H)=MgH et Em(d)= Mgd-(k/2)(H-d-L)2 doivent être égale. Cependant, je n'arrive pas à poursuivre...

2) Quelle est la longueur maximale Lmax de l'élastique que le sauteur, considéré comme une masse ponctuelle, pourra choisir de manière àa descendre juste au niveau de l'eau sans se mouiller ?

Je pense que cette réponse découle de la 1) mais avec d=0...

Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : le saut à l'élastqiue 19-02-15 à 20:03

bonsoir,

c'est une équation du second degré en d
attention à l'énergie potentielle élastique, c'est +0.5 kx2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !