Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Le roi Hérion

Posté par
jito
01-11-09 à 15:43

Bonjour

Après avoir fait quelque recherche sur le net ainsi que sur le forum je n'ai pas trouvé de réelle réponse qui aurait pu m'aider. Voila pourquoi je viens solliciter votre aide^^

Voici l'énoncé de mon exo

Le roi commanda une couronne en or pur de 1kg. Il eu un doute lors de la réception: de l'argent aurait pu être mélangé à l'or.
Il demande de l'aide À Archimède qui observa que la couronne et 1kg d'or s'équilibraient sur une balance. Lorsqu'il plongea le dispositif dans l'eau, il s'aperçut que la balance penchait du côté de l'or et que l'équilibre était rétabli en ajoutant 5g (coté couronne)

eau=1000kg/m3
or=19600kg/m3
argent=10500kg/m3

1) montrer que la couronne n'est pas en or pur
2) calculer le volume de la couronne
3) en déduire la masse volumique de la couronne
4) calculer la proportion d'argent dans la couronne

Pour la 1) j'ai d'abord pensé à calculer couronne et montrer qu'elle était différente de la or...
Problème je ne vois pas trop comment faire et en plus c'est l'objet de la question3...

j'avais commencé par dire que

dans l'air

couronne*Vcouronne=1kg

dans l'eau (on suppose que tout le dispositif est immergé dans l'eau)

eau*Vcouronne=0,95kg

et on trouve couronne=1053kg/m3 ce qui est bien entendu faux...

Une idée de comment procédé?
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
donaldos
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 16:15

La première pesée oblige à conclure que, si les deux corps sont tous d'eux constitués d'or pur (et par conséquent ont une densité volumique identique), ils ont aussi nécessairement le même volume puisqu'ils pèsent le même poids.

La deuxième pesée indique que la poussée d'Archimède agit différemment sur les deux corps immergés (le poids restant identique). Les volumes immergés sont donc nécessairement différents.

La seconde pesée contredit la conclusion tirée de la première, ce qui implique que l'hypothèse initiale est fausse: la couronne n'est pas constituée d'or pur.

Posté par
jito
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 16:31

Ok! Merci Donaldos! Donc pour cette question aucun calcul n'était nécessaire.

Par contre dans ce que j'ai écris il y a clairement quelque chose qui cloche puisque la masse volumique de la couronne que je trouve n'est pas du tout cohérente... Je pense qu'il y a une erreur dans l'expression du dispositif dans l'eau... Est ce que vous voyez où se situe mon erreur de raisonnement? Car sinon pour la question 2) on a que eau*Vcouronne= 0.95 => V=0.95/eau

pour la 3) couronne=1/Vcouronne

pour la 4) un système a resoudre

a*or + b* = couronne
a+b=1

Donc tout mon problème réside maintenant dans la question2...

Posté par
donaldos
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 16:35

Pourquoi aurait-on \rho_{eau} V_{couronne}=0.95 ?

Posté par
donaldos
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 16:38

Le plus sûr à mon avis est de faire un bilan des forces s'exerçant sur les systèmes "couronne+5g d'or" et "1kg d'or".

Posté par
jito
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 17:10

systeme 1kg d'or

forces:
-Poids vertical vers le bas F1
-Poussée d'Archimède vertical vers le haut F2
-Force exercée par le plateau vertical vers le haut F3

systeme couronne+5g

forces:
-Poids vertical vers le bas F4
-Poussée d'Archimède vertical vers le haut F5
-Force exercée par le plateau vertical vers le haut F6

Axe Oz ascendant
Le système est à l'équilibre donc on a

F1+F2+F3=F4+F5+F6

=> -or*Vor*g+eau*Vor*g+F3=-couronne*Vcouronne*g+eau*Vcouronne*g+F6

de plus F3=F6

mmmh on a pas le volume de la brique d'or et on ne connait pas non plus couronne...

Posté par
donaldos
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 17:17

\rho_{couronne}V_{couronne}=1kg...

Par ailleurs, je ne vois pas où tu prends en compte la masse d'or de 5g dans tes calculs.

Posté par
jito
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 17:17

J'ai oublié de prendre en compte la masse de 5g dans mon 2ème bilan... donc je reprend...

-or*Vor*g+eau*Vor*g=-couronne*Vcouronne*g+eau*Vcouronne*g+or*V1*g+eau*V1*g

Où V1 est la volume de la masse de 5g...

Posté par
jito
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 17:21

une erreur de signe.. c'est
-or*Vor*g+eau*Vor*g=-couronne*Vcouronne*g+eau*Vcouronne*g-or*V1*g+eau*V1*g

je ne connais ni V1 ni Vor...

Posté par
jito
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 17:27

De plus si je remplace couronne*Vcouronne par 1... je n'ai plus de Vcouronne dans mon expression.. or je cherche Vcouronne..

Posté par
donaldos
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 17:36

Citation :
De plus si je remplace couronne*Vcouronne par 1... je n'ai plus de Vcouronne dans mon expression..


C'est faux...

Pour simplifier, on peut imaginer que l'on enlève 5g d'or de chaque côté. On se retrouve ainsi avec une masse d'or m_{or} =995g d'un côté et une couronne d'1kg de l'autre.

On doit donc avoir quelque chose comme:

-m_{or}+\rho_{eau}V_{or}=-m_{couronne}+\rho_{eau}V_{couronne}

Et on a bien sûr la relation m_{or}=\rho_{or}V_{or} dont on ne saurait trop abuser.

Posté par
jito
re : Le roi Hérion 01-11-09 à 17:49

Merci infiniment pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !