Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

le réseau : physique

Posté par destiny0371 (invité) 08-01-08 à 22:07

J'ai un gros blocage sur une question de mon exercice de physique qui porte sur le réseau.

Voici l'énoncé:
Un réseau plan par transmission portant n= 530 traits par mm est éclairé par un faisceau de lumiere parallele provenant de la lampe à hydrogène.
Les angles d'incidence et de diffraction mesurés à partir de la normale au plan du réseau sont comptés positivement dans le sens trigonométrique.
On rappelle la formule du réseau : sin = sin i+ kn
i= angle d'incidence k=ordre du spectre =angle de diffraction
Quel est l'angle d'incidence i qui permet d'obtenir un rayon diffracté d'ordre 1  normal au réseau (angle de diffraction =0) pour la raie de longuer d'onde 2=486 nm ?

Mon problème ici est vraiment pour résoudre le calcul...
Voici mon début de calcul, que je pense être complétement faux ! :
sin 0= sin i+1*486*530
0=sin i + 257580
sin i= 257580

et la je suis bloquée...pour moi le chiffre est trop important.
Merci d'avance pour l'aide que vous pourrai m'apporter, car cette excercice est pour demain.

Posté par destiny0371 (invité)Le Réseau: blocage ! 08-01-08 à 22:20

J'ai un gros blocage sur une question de mon exercice de physique qui porte sur le réseau.

Voici l'énoncé:
Un réseau plan par transmission portant n= 530 traits par mm est éclairé par un faisceau de lumiere parallele provenant de la lampe à hydrogène.
Les angles d'incidence et de diffraction mesurés à partir de la normale au plan du réseau sont comptés positivement dans le sens trigonométrique.
On rappelle la formule du réseau : sin = sin i+ kn
i= angle d'incidence k=ordre du spectre =angle de diffraction
Quel est l'angle d'incidence i qui permet d'obtenir un rayon diffracté d'ordre 1  normal au réseau (angle de diffraction =0) pour la raie de longuer d'onde   2=486 nm ?

Mon problème ici est vraiment pour résoudre le calcul...
Voici mon début de calcul, que je pense être complétement faux ! :
sin 0= sin i+1*486*530
0=sin i + 257580
sin i= 257580

et la je suis bloquée...pour moi le chiffre est trop important.
Merci d'avance pour l'aide que vous pourrai m'apporter, car cette excercice est pour demain.

*** message déplacé ***

Posté par destiny0371 (invité)re : le réseau : physique 08-01-08 à 22:41

SVP aidez moi !

Posté par
gui_tou
re : le réseau : physique 08-01-08 à 22:59

Salut

486 ce sont des nanomètres ( 10-9 m )
530 ce sont des traits par mm (10-3m)

Il manque des conversions, non ?

Posté par destiny0371 (invité)re : le réseau : physique 08-01-08 à 23:04

oui j'ai remarqué apres long creusage de méninge que le pb était les conversion ^^ du coup j'ai trouver la réponse et j'ai donc fini mon DM !
Merci bcp

Posté par
gui_tou
re : le réseau : physique 08-01-08 à 23:06

De rien

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !