Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Le réactif de Jones

Posté par
seelma
19-11-11 à 13:31

Bonjour !

J'ai réalisé un TP de chimie organique hier sur le réactif de Jones et j'ai un compte-rendu à rendre. Cependant, je bloque assez sur certaines questions et mes recherches sur le web ne se sont pas averrées très fructueuses..

J'aurais donc besoin de votre aide svp

Questions:

1) Equilibrer deux demies-équations redox (1) et (2) en tenant compte du milieu acide. Formuler l'équation bilan.
Avec (1) CrO3+H20+H++e-->Cr2(SO4)3+H20
(2) R2HC-OH->R2C=O

2) La propiophénone peut être aussi préparée avec du chlorure d'acide propanoïque et du benzène en présence d'un catalyseur. Donner le nom et le mécanisme de cette réaction.

3) Pour quelle raison faut-il contrôler la température pendantl'ajout du réactif de Jones à la solution du 1-phélylpropanol ?

4)Pourquoi utiliser un mélange de glace/sel au lieu de la glace seule ?

5) Comparer une ampoule à brome avec une ampoule à couler simple.

6) Quel gaz s'échape lors du lavage de la phase organique avec la solution  de bicarbonate? Formuler l'équation de la réaction chimique correspondante.

7) Pour quelle raison lave-t-on la phase organique avec la saumure?



Réponses:

1) (1) 2CrO3+3H20+6H++6e--> Cr2(SO4)3+6H20

(2) R2HC-OH -> R2C=O+2H++2e-  x3
__________________________________________________________________________________________

eq. bilan: Cr2(SO4)3+6H20+3R2HC-OH -> 3R2C=O+6H++6e-+2CrO3+3H20+6H++6e-

2) /

3) Il faut contrôler la température car celle-ci augmente très vite en raison du caractère exothermique de la réaction.

4) On utilise du sel et de la glace afin de maintenir l'eau liquide (glace fondue) à une température inférieur à 0°C. En effet le sel diminue la température de fonte de l'eau.

5) J'ai pu répondre à la question.

6) /

7) La saumure permet de déplacer l'équilibre selon la loi du Chatelier.

Merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !