Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le radon

Posté par
Morgaane
28-10-16 à 00:16

Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre cette exercice de physique:  

soit un noyau atomique inconnu de masse m=3,674x10-25kg et de charge électrique q=1,376x10-17C

a) déterminer le numéro atomique Z de ce noyau.
b) calculer le nombre de nucléons que possède ce noyau.
C) écrire la représentation symbolique de ce noyau


données: masse dun nucléons mn= 1,67x10-27 kg.
Charge électrique du proton e= 1,6x10-19C



Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Le radon 28-10-16 à 08:02

Bonjour ,
Pour a et b , il faut faire 2 divisions ....
Pour c , connaître le minimum du cours .

Posté par
J-P
re : Le radon 28-10-16 à 09:49

Sais-tu résoudre le problème suivant (niveau 4éme primaire) ?

Il y a 5 kg de pomme dans mon panier et chaque pomme a une masse de 0,2 kg.
Combien y a t-il de pommes dans mon panier ?
---

Si tu sais faire cela, alors pourquoi ne pas pouvoir répondre à ceci (question b) :

Un noyau atomique est composé uniquement de nucléons, un certain noyau d'atome a une masse m = 3,674x10^-25 kg.
Sachant que la masse d'un nucléon est de 1,67.10^-27 kg, combien y a-t-il de nucléons dans ce noyau d'atome ?
---
Et raisonnement similaire sur la question a, sauf qu'ici il s'agit de charges électriques au lieu de masses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !