Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

le produit de solubilité

Posté par
miryami95
09-12-13 à 21:59

Bonjour, J'ai fait un exercice de chimie, mais j'ai pas compris le solution, merci de m'aider a la comprendre:
A est une solution saturé d'Agcl, on ajoute sans variation de volume de l'amoniac NH3 tel que sa concentration est 1mol/l
sachant qu'il se forme le complexe (Ag(NH3)2)+,    la constante de formation globale est B=10^7.2
1- determiner la nouvelle solubilité sachant qu'il existe encore de Agcl.
ici dans la solution il ont mis
ag+ +2NH3===ag(NH3)2+
s     1mol/l   0
E     1-2s      s               (E= ebsilon)

Ks= E*s        B=s/E(1-2s)^2
J'ai pas compris pourquoi il on mis Ks=E*s, car normalement il doit être Ks=E*(1-2s)

Posté par
anniejeanne
re : le produit de solubilité 10-12-13 à 17:43

Dans la solution on a s mol/L d'argent sous forme Ag+ libre et sous forme de complexe et s mol/L de Cl- . Comme le complexe est très stable on peut penser que les ions Ag+ libres sont en faible quantité ( epsilon ) et que le complexe est prépondérant donc s mol/L .
Donc on a (Ag+) *s = Ks  puisqu'il y a du AgCl solide

Posté par
miryami95
le produit de solubilité 10-12-13 à 20:50

Bonjour,
Merci pour l'explication, mais je suis encore embrouillé, car normallement le produit de solubilité est Ks=(ag(NH3)2+)/(Ag+)*(NH3)^2, d'aprés ce que j'ai compris au debut c'est que Ks est le produit de solubilité juste pour les ion existant dans la solution, est ce vrai?
merci de me donner la formule globale du produit de solubilité

Posté par
anniejeanne
re : le produit de solubilité 11-12-13 à 09:43

Ks = (Ag+)*(Cl-)
l'expression que tu donne est beta 2 : constante de formation du complexe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !