Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le problème qui me pose un vrai problème

Posté par
Hocine
06-11-05 à 15:29

Salut à tous ! Je vous envoie quelque chose que je n'ai pas compris !

2) L'eau de javel peut être diluée de différentes façons. Une solution à 2% contient 2 cL d'eau de javel pour 100 cL de solution.
A 1 L de solution à 2% on ajoute x cL de solution à 30 % afin d'obtenir une solution à 10 %.
Ecrire une équation qui traduit le problème et calculer la valeur de x

Merci d'avance! Je vous fais confiance !

Posté par muddling through (invité)re: problème 08-11-05 à 00:12

Bonjour ,
Soit X30 le volume de solution à 30% (exprimée en litres) que l'on doit ajouter à 1 litre à 2% pour obtenir un volume X10 (en litres) de solution à 10%
On sait que X10 sera la somme de X30 et de 1 litre :
X10 = X30 + 1
On sait aussi que la quantité Q d'eau de javel contenue dans les X10 litres de solution à 10% est de :
Q  =  0,10 . X10
On sait aussi que cette quantité est la somme des quantités apportées par X2 et par X30 :
Q  =  0,02 . 1  +  0,30 . X30
On a donc à résoudre l'équation:
0,10 . X10  =  0,02 + 0,30 . X30
avec l'équation précédente qui était X10  =  X30 + 1   ça nous fait un système de deux équations avec deux inconnues, on peut donc s'attaquer à sa résolution.
Je te laisse faire la suite et je te dirai si je trouve la même chose. Sinon on approfondira.
Bon courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !