Bonjour j'ai un petit problème avec mon DM ,j'ai besoin d'aide. Merci d'avance .voici l'énoncé.
On considéré un prisme dont la section est un triangle ABC. Il est constitué d'un verre dont l'indice de réfraction est n1=1.52. Le prisme étant placé à l'air,on fait tomber sur la face AB un rayon lumineux monochromatique sous incidence i.
1-Quelle valeur du prisme i0 doit avoir l'angle d'incidence i pour que les rayon lumineux sorte du prisme par la face AC sous émergence rasante ?
2- On accole au prisme précédent un deuxième prisme ACD de forme identique mais dont l'indice de réfraction est n2=1.90.
Le rayon lumineux arrive sur la face AB sous l'incidence calculée précédemment.
a- Peut il avoir réflexion totale lorsque le rayon lupin arrive sur la face AC ? Justifier votre réponse.
b- calculer l'angle Téta que fait le rayon émergent avec la face CD. On représentera sur une figure la marche du rayon lumineux.
Bonsoir,
Et si tu commençais par chercher l'exercice, puis nous indiquer ce que tu as fait ? Pose ensuite des questions précises sur ce que tu n'as pas compris. L'aide fournie sera plus efficace qu'un simple corrigé tout cuit !
Bonsoir enfer j'ai déjà commencé à cherché la réponse pour la première question et je voulais utiliser le théorème de retour inverse donc on utilise la relation sin i=n(A-landa) avec À=60° car le triangle est équilatéral mais je n'arrive pas à trouvé landa
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :