Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

le principe de bodenstein

Posté par
marsmallow
19-10-10 à 19:47

bonsoir,
j'aimerais comprendre pourquoi en appliquant le principe de bodeinstein, on a ceci:

2O3 -> 3O2.

O3 -> 02 + O (O avec deux radicaux) k1
O3 <- 02 + O (O avec deux radicaux) k-1
O3 + O (avec deux radicaux) -> 2O2 k2

d[O]/dt=0 (car IR) = v1 - v-1 - v2 (jusqu'à OK)
= k1[O3]² - k-1[O3][O2][O] + 2k2[O3][O] (O toujours avec 2 radicaux)

là je ne comprends pas

J'aurais plutôt mis:

d[O]/dt= = k1[O3] - k-1[O2][O] + 2k2[O3][O], sans le carré, ni le [O3] pour k-1

merci de bien vouloir m'éclairer...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : le principe de bodenstein 20-10-10 à 16:26

Bonjour,

Ce que tu penses est juste (à contrario de la solution donnée) au signe de k2 près.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !