Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Le pouvoir rotatoire du fructose

Posté par
Ejum
26-03-14 à 18:08

Bonjour à tous,

Dans un exercice de chimie sur l'hydrolyse du saccharose, on me demande de déterminer l'expression du pouvoir rotatoire spécifique du fructose [\alpha]_F en fonction de [\alpha]_S, [\alpha]_G, M_G, M_F, M_S, \alpha_0 et \alpha_\infty (respectivement, le pouvoir rotatoire spécifique du saccharose, le pouvoir rotatoire spécifique du glucose, la masse molaire du glucose, la masse molaire du fructose, la masse molaire du saccharose, le pouvoir rotatoire à t=0 et le pouvoir rotatoire à t=).

Voici ce que j'ai déterminé des questions précédentes :

Exprimer la concentration massique en fonction de M et C :
C_m = C \times M

Ecrire le tableau d'avancement de la réaction qu'on supposera totale :
\begin{array}{|c|ccccccc|}mol/L&S&+&H_2O&\rightarrow&G&+&F \\{E_i}&C_0& &\times& &0& &0 \\{E_t}&C_0-t& &\times& &t& &t \\{E_\infty}&0& &\times& &C_0& &C_0\end{array}


Pour répondre à la question sur le pouvoir rotatoire spécifique du fructose, j'ai d'abord écrit :
(longueur l de la cuve = 10.0 cm)
\alpha_0 = [\alpha]_S \times l \times C_m = [\alpha]_S \times C_0 \times M_S

\alpha_\infty = [\alpha]_G \times l \times C_m + [\alpha]_F \times l \times C_m = [\alpha]_G \times C_0 \times M_G + [\alpha]_F \times C_0 \times M_F

A partir de là, je n'arrive pas à trouver une expression de [\alpha]_F en fonction des autres paramètres...
Quelqu'un pourrait-il me venir en aide ?
Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Le pouvoir rotatoire du fructose 27-03-14 à 10:37

pourquoi la longueur l a disparu de tes expressions quand tu remplaces Cm par Co*M ?
Corige cet oubli dans les expressions de \alpha_0   et    \alpha_{\infty},
tu peux  utiliser la première expression pour exprimer Co en fonction de \alpha_o,[\alpha]_s,l,Ms ,et reporter ce résultat dans la seconde expression \alpha_{\infty}

Posté par
Ejum
re : Le pouvoir rotatoire du fructose 27-03-14 à 17:09

Bonjour,
J'ai certainement dû me dire que la longueur l ne changerait pas le résultat (puisqu'elle vaut 1 dm). Ce doit être pour ça que je l'ai retiré. Je vais la remettre.

En effet, je cherchais absolument une relation entre mes deux pouvoirs rotatoires alors qu'il suffisait simplement de jouer un peu avec la première formule.

Merci beaucoup !
Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !