Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

le pourcentage du volume immergé

Posté par
missmoon
03-01-19 à 18:01

voila un qcm que je n'arrive pas a résoudre !!
on plonge un objet de 170g et de volume de 200cm3 dans un récipient contenant de l'eau et de l'huile (rho huile=800 kg/m3 , le pourcentage du volume immergé dans l'eau vaut :
A-33%     b-67%    c-50%      d- 25%
j'ai trouvé 85% mais ce n'est pas mentionné dans les propositions :/
rho objet=m/v=0.17/0.0002=850 kg/m3
rho objet /rho = 850/1000=0,85  pourcentage c'est 85 %

Posté par
krinn Correcteur
re : le pourcentage du volume immergé 03-01-19 à 18:22

Bonsoir
Tu ne tiens pas compte de l'huile !
Le corps coule dans l'huile mais flotte dans l'eau

Posté par
missmoon
re : le pourcentage du volume immergé 03-01-19 à 18:25

Alors dans ce cas la comment calculer ?

Posté par
krinn Correcteur
re : le pourcentage du volume immergé 03-01-19 à 18:40

Ici tu peux utiliser le théorème dArchimede pour la partie immergée dans l'huile et celle immergée dans l'eau, je pense

Sinon tu fais le bilan des forces de pression s'exerçant sur le solide "baignant entre l'huile et l'eau"

Posté par
missmoon
re : le pourcentage du volume immergé 03-01-19 à 18:41

Poids=poussée d'Archimède (p=F)
ms×g=rho sx v x g
Rho x v immergé × g= m/v × v x g
Rho x X.vs =ms
X=ms /rho x v
X=0.17/1800x 0.0002=0.47
X=47℅
J'ai fait comme ça mais cette valeur n'est pas mentionnée aussi

Posté par
krinn Correcteur
re : le pourcentage du volume immergé 03-01-19 à 18:48

Tu as deux fluides différents ici
Donc il faudrait déjà distinguer le volume V1 immergée dans l'huile et le volume V2 immergée dans l eau, non?

Posté par
missmoon
re : le pourcentage du volume immergé 03-01-19 à 19:08

J'ai essayé de calculé le v immergé dans chaque fluide mais ça n'a pas marché aussi
(Rho objet/rho eau)+(rho objet/rho huile)=1.9125
😕😕

Posté par
krinn Correcteur
re : le pourcentage du volume immergé 03-01-19 à 19:14

Soit V1 le volume immergé dans l'huile
V2 le volume immergé dans l'eau
Que vaut la poussée dArchimede due à l'huile
Celle due à l'eau?
A l'équilibre que dit Newton pour le solide immergé?
Quelle est la relation liant levolume de l'objet à V1 etV2?

Posté par
missmoon
re : le pourcentage du volume immergé 03-01-19 à 19:25

Je ne sais pas trop je suis une étudiante en médecine et non pas en physique
Pouvez vous m'aider a résoudre ce qcm

Posté par
krinn Correcteur
re : le pourcentage du volume immergé 03-01-19 à 19:30

Non, je ne suis absolument pas d'accord avec le principe du PACES , désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !