Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Le Potentiel électrique

Posté par
soulfar
26-09-23 à 14:05

Bonjour tout le monde, je suis étudiant en école d'ingénieur passé par la prépa. Dans mon cursus j'ai pu de nombreuses fois manipuler le concept de tension électrique, et par conséquent de potentiel électrique. J'ai beau chercher et me documenter à ce sujet, je n'arriver toujours pas à "visualiser" et réellement saisir  ce que représente physiquement le potentiel électrique, en somme qu'est ce que concrètement le potentiel ?
Je vous remercie d'avance pour votre attention

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
vanoise
re : Le Potentiel électrique 26-09-23 à 22:59

Bonsoir

Peut-être qu'une analogie avec la mécanique et le poids d'une masse m quasi ponctuelle à l'altitude z très faible devant le rayon terrestre, pourra t'aider.

Dès le lycée tu as appris que le poids est une force conservative : le travail de ce poids entre deux points A et B ne dépend pas de la trajectoire suivie entre ces deux points. W=-mg(zB-zA)=-(EpB-EpA). Ce qui conduit à la définition générale de l'énergie potentielle : Ep=m.g.z. Cette énergie potentielle est proportionnelle à la masse. On peut écrire : Ep=m.V où V=g.z désigne le potentiel de pesanteur. W=-m.(VB-VA)

Soit maintenant une charge quasi ponctuelle q se déplaçant d'un point A à un point B dans un champ électrostatique. La force est proportionnelle à q et est conservative. Il est donc possible d'écrire l'expression du travail de la force électrique lors d'un déplacement de A à B sous la forme :

W=-q(VB-VA).

Il y a analogie entre masse et charge et entre potentiel électrostatique et potentiel de pesanteur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !