Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Le poids et la masse

Posté par
Bush
24-04-25 à 00:06

Bonsoir,

  Question :
La masse d'un corps depend-t-il de l'intentensité de la pesanteur, g?
Ma réponse est non sans hésiter.
Mais quand on s'intéresse à la relation entre l'intensité p et la masse m on a :
  P=mg , cette relation pose un problème mathématique si on ne pense pas à comment  g est déterminée expérimentalement .
g est facteur de proportionnalité de p et m ou c'est le coefficient de la droite linéaire p=mg.

Conclusion : p et g dépendent de la masse( vision physique).
Merci de corriger ma conception de cette relation.

Posté par
gts2
re : Le poids et la masse 24-04-25 à 07:36

Bonjour,

Essayer de remplacer le poids par le prix avec qui g devient donc le prix au kilogramme, disons g=10 euros/kg de fraise.

Posté par
Bush
re : Le poids et la masse 24-04-25 à 13:54

Bonjour et merci .
Tout va sauf m reste .
Donc m est indépendant des 2 autres facteurs de la relation; on peut les remplacer comme dans votre exemple.
Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !