Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le poids dépend-t-il du lieu où l'on se trouve ?

Posté par
hello59
20-10-13 à 17:01

Bonjour!
J'ai vraiment besoin d'aide , Mon niveau en science-physique est vraiment nul et du coup je n'arrive pas à répondre à cette question ..

Planètesmasse en KgDiamètre en kmintensité de la pesenteur g en N/Kg
Mercure330 0004 8782.9
Vénus4 871 00012 1008.8
Terre5 974 00012 7569.8
Mars641 0006 7943.7
Jupiter1 900 000 000140 00023.1


Sur terre, une sonde a un pods de 2500 N . Calculer le poids de cette même sonde sur les autres planètes. (faire un tableau)

J'espère que vous pourrais m'aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids dépend-t-il du lieu où l'on se trouve ? 20-10-13 à 17:06

Bonjour,

Très beau tableau. Je rajoute une colonne :
 

Planètesmasse en KgDiamètre en kmintensité de la pesenteur g en N/Kgpoids de la sonde (N)
Mercure330 0004 8782.9
Vénus4 871 00012 1008.8
Terre5 974 00012 7569.82 500
Mars641 0006 7943.7
Jupiter1 900 000 000140 00023.1


Que proposes-tu ?

Posté par
lolo60
re : Le poids dépend-t-il du lieu où l'on se trouve ? 20-10-13 à 17:07

Bonjour

P = m*g

P, le poids, en Newton (N)
m, la masse en kilo (kg)
g, la pesanteur (N/kg)


Sur terre, la sonde a un poids de 2500 N, quelle est sa masse en kg?

Posté par
hello59
re : Le poids dépend-t-il du lieu où l'on se trouve ? 20-10-13 à 17:26

Je pensais avoir compris mais Pourquoi calculer la masse si il faut trouver le poids ? Je ne comprend pas :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids dépend-t-il du lieu où l'on se trouve ? 20-10-13 à 17:30

Suis les excellents conseils de lolo60

Réfléchis sur le titre de ton topic.
Pose-toi une autre question (la réponse est dans ton cours) : la masse dépend-elle du lieu où l'on se trouve ?

Je te laisse avec lolo60

Posté par
hello59
re : Le poids dépend-t-il du lieu où l'on se trouve ? 20-10-13 à 17:36

D'accord ! Merci beaucoup ! Je pense que c'est sa :

M=p/g donc M=2500/9.8 255.1

Donc P=255.1*9.8 2500 Alors pour les autre planètes il faut faire

p=255.1*G , C'est sa non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids dépend-t-il du lieu où l'on se trouve ? 20-10-13 à 17:39

Je ne vois plus lolo60 parmi les membres connectés...

Oui, c'est cela !

Posté par
hello59
re : Le poids dépend-t-il du lieu où l'on se trouve ? 20-10-13 à 17:45

D'accord, Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids dépend-t-il du lieu où l'on se trouve ? 20-10-13 à 18:15

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !