Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le poids 3ème

Posté par
Nirnan
12-02-19 à 11:31

Bonjour,
pourriez vous m'aider svp je ne comprends pas

le vol du colibri
les colibris sont une famille d'oiseaux présents en Amérique du Sud. Ils sont capables de maintenir un vol stationnaire et même de voler en arrière. On trouve le plus petit d'entre eux à Cuba. Sa masse est de m = 2g

1) calcule le poids de ce colibri
2) fais le schéma d'un colibri en vol stationnaire immobile sur lequel tu représenteras le poids du colibri. Précise l'échelle utilisée
3) quelle autre force agit sur le colibri ? Pourquoi est-elle nécessaire ?
4) représente cette force en expliquant ton raisonnement

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Le poids 3ème 12-02-19 à 12:49

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Nirnan
re : Le poids 3ème 12-02-19 à 20:32

Oui, vous avez raison. J'ai donc essayé seul.
La question que je ne comprends pas en particulier est la n° 4: je ne sais pas comment je dois représenter cette force ( celle des ailes d'après moi).
Et je ne sais pas comment calculer l'échelle du schéma de la question n°2.

Merci beaucoup!

Posté par
gbm Webmaster
re : Le poids 3ème 13-02-19 à 08:48

Si tu as fait des choses, pourquoi ne pas les proposer d'entrée de jeu ? Tu mettrais les changes de ton côté :

1. P = m*g = ... N (attention aux unités)

2. C'est à toi de choisir l'échelle à utiliser pour que la force représentée ne soit une flèche ni trop grande, ni trop petite. Que proposes-tu en connaissant sa valeur calculée en 1. ?

3. A ton avis ?

4. S'il est immobile, c'est que les deux forces se compensent. Conclusion ?

Posté par
Nirnan
re : Le poids 3ème 13-02-19 à 14:35

1) P= m*g
        = 0,002*9,8
        = 0,0196
2) échelle= 0,196:0,01=1,96
3) la force des ailes
4) si les deux forces se compensent alors cela veut dire qu'elles sont égales?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le poids 3ème 13-02-19 à 18:45

1. Pas d'unité à un résultat, pas de point ...

2. ça va être difficile de représenter une force de 1,96 cm ...

En revanche 19,6 cm est possible à faire sans difficulté.

3. Oui !

4. De même valeur mais de sens opposés.

Posté par
Nirnan
re : Le poids 3ème 14-02-19 à 15:26

1) 0,0196 Newton
2) 0,0196:0,001= 19,6 cm
Merci beaucoup de m'avoir aidé!

Posté par
gbm Webmaster
re : Le poids 3ème 15-02-19 à 11:07

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !