Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Le pH problem

Posté par
Johnburne
05-04-20 à 16:08

Hello,

I have a problem :

Le miel est un produit des abeilles très apprécié en France. L'acide gluconique noté AH de masse molaire M=196 G.MOL-1 de pKa=3,86 est considéré comme seul acide présent dans le miel. Un apiculteur (meaning=producteur de miel) affirme que son miel est un miel dit de miellat. Un technicien de laboratoire titre l'acide gluconique présent dans le miel, il dissout ainsi une masse m=10 g de miel dans de l'eau distillée afin d'obtenir un volume V=100 ML de solution ; il en mesure le pH et obtient 3,7 ; le titrage donne un pourcentage massique en acide gluconique de 0,0896 %.

1. Vérifier par le calcul la valeur du pH du technicien.

Here is what I wrote :

Le réaction prépondérante équilibrée est :

AH + H2O <=> A- + H3O+

Donc table de l'avancement :

AH + H2O <=> A- + H3O+
0,51  excess    0        0
0,51-xf   exces  xf    xf

0,51 because : c=n/V=m/M /V =0,51.

Is it correct ?

Then I search xf.

K°=(xf2)/(0,51-xf)

Équation de le second degré ; on trouve xf=0,0832.

Mais après comment j'ai la capacité de trouver le pH ?

J'ai utilisé pH=-log(H3O+)=-log(0,0832)=1,07.

pH=pKa+log(A-/AH)=3,14.

Les valeurs sont différentes et ce n'est pas celle de le technicien !

Où sont mes errors ?

Merci Madame, merci Monsieur.

Posté par
gbm Webmaster
re : Le pH problem 05-04-20 à 16:34

Tu te débrouilles bien en français honnêtement :

Citation :
1. Vérifier par le calcul la valeur du pH du technicien.

Here is what I wrote --> voici ce que j'ai écrit

Le réaction prépondérante équilibrée est :

AH + H2O <=> A- + H3O+ --> Oui ! Très bien

Donc tableau d'avancement de la réaction :

AH + H2O <=> A- + H3O+
0,51 excès 0 0
0,51-xf excès xf xf

0,51 because : c=n/V=m/M /V =0,51.

--> attention, tu as oublié ceci : "le titrage donne un pourcentage massique en acide gluconique de 0,0896 %"

donc pour 10 g de miel, il y a 10 x 0,0896/100 = ... g d'acide gluconique


Is it correct ? Est-ce correct ? Ou est-ce que c'est correct ?

Then I search xf. J'ai ensuite cherché l'avancement final de la réaction

K°=(xf2)/(0,51-xf) --> pourrais-tu explique d'où tu tires cette formule ?

Équation de le second degré ; on trouve xf=0,0832 unité du résultat (important en physique-chimie) ? Calcul à reprendre

Mais après comment je suis en mesure de trouver le pH ?

J'ai utilisé pH=-log(H3O+)=-log(0,0832)=1,07 --> je ne comprends pas cette étape (this step)

pH=pKa+log(A-/AH)=3,14 --> ok, calcul à reprendre comme explique ci-dessus (as explained here above)

Les valeurs sont différentes et ce n'est pas celle du technicien !

Où sont mes erreurs ?


Posté par
Johnburne
re : Le pH problem 05-04-20 à 18:41

Merci monsieur pour le correction de mes erreurs. Désolé de dire "errors" !

Je ne comprend pas ça :
"--> attention, tu as oublié ceci : "le titrage donne un pourcentage massique en acide gluconique de 0,0896 %"

donc pour 10 g de miel, il y a 10 x 0,0896/100 = ... g d'acide gluconique"

Pourquoi faire ce calcul ? En fait, c'est quoi la pourcentage massique ?
Et comment je suis en mesure de le trouver avec un expérience ? Titrage ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le pH problem 05-04-20 à 18:52

Le miel ne contient pas 100% d'acide gluconique mais 0,0896%, il faut donc en tenir compte dans le calcul de la masse d'acide gluconique présente dans 10 g de miel.

donc m(AH) = m x 0,0896/100 = ... g

et donc C = m(AH) / [M(AH) x V] = [m x 0,0896] / [100 x M(AH) x V] = ... mol/L

Posté par
Johnburne
re : Le pH problem 05-04-20 à 21:18

Yes, thank you really much !! 🙂
Mais j'ai beaucoup de autres problems sur la pH.
Pouvez vous voir "exercise ph" subject please ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !