Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le pendule simple

Posté par Faquarl (invité) 14-01-07 à 15:51

Un pendule est constitué d'une bille ( de centre C et de masse m = 100 g ) reliée à un point fixe O par un fil inextensible de longueur l = 50 cm et de masse négligeable.
On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle de 30°par rapport a la verticale.
On note têta l'angle du fil a la verticale a un instant quelconque.

1) Calculez le travail du poid de la bille lorsque têta passe de têta initial ( donc 30° ) à 0°.

2)Calculez le travail du poid lorsque têta passe de  initial à -têta initial.

3)Peut on écrire que le travail de la tension du fil en 2 points a et b est Wab(T) = T.ab ( enfin le produit scalaire quoi ). Justifiez.

4)Quel est le travail de la tension du fil dans les 2 cas étudiés précedement ?


Je n'arrive pas a répondre la première question, car je ne parvient pas trouver la distance servant a faire le produit scalaire.

Posté par
Skops
re : Le pendule simple 14-01-07 à 15:56

Bonjour,

1. N'utilise pas le produit scalaire, utilise la formule avec l'altitude
WP=mg(zi-zf)

Skops

Posté par Faquarl (invité)re : Le pendule simple 14-01-07 à 16:01

ok merci je vais essayer sa, donc il faut que j'intraoduise un repère ?

Posté par Faquarl (invité)re : Le pendule simple 14-01-07 à 16:13

voila : p=mg = 1 N
W(p)= 1(43.75-50) = -6.25
Voyons voir les autres questions

Posté par Faquarl (invité)re : Le pendule simple 14-01-07 à 16:18

Alors pour la 2) On peut dire que de même qu Wp) sur têta initial/0 = -6.25  J alors W(p) sur O°/-têta = 6.25
Donc W(p) sur têta initial/-têta initial = -6.25+6.25 = OJ

Posté par Faquarl (invité)re : Le pendule simple 14-01-07 à 16:22

pour la 3), ON peut effectivement dire que Wab(T) = T.ab, car la trajectoire parcourue par C est un cercle, donc l  

Posté par Faquarl (invité)re : Le pendule simple 14-01-07 à 16:24

suite ( j'ai appuyé sur enter alors qu'il fallait pas ) la distance ab  ( une corde ) est sensiblement égale à celle du cercle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !