Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Le pendule de Foucault

Posté par
Petitpoussin
27-01-22 à 02:12

Bonjour tout le monde ?
Le pendule de Foucault
Un pendule simple constitué d'une corde de tres grande longueur L =67m de masse négligeable suspendue en un point fixe A du repère terrestre et bout de laquelle oscille un point matériel M de masse m. Soit =49? la latitude du lieu. On étudie le mouvement du point M dans le référentiel terrestre lié au repère (O x y z) centré sur la position d'équilibre O du point M ,(Oz) étant la vérticale ascendante du lieu, (Ox) dirigé vers l'est et (Oy)vers le nord. On néglige tout frottement.
1/ dans l'hypothèse des petites oscillations autour de la verticale locale (Oz) montrer qu'en première approximation le mouvement s'effectue dans le plan (O x y ) et que la résultante des forces appliquées au point M est donnée par T (vecteur)+mg(vecteur)= -wo^2 OM(vecteur) avec wo^2=g/L
2/ En déduire que l'é[u]quation vectorielle du mouvement projetée dans le plan horizontal (O x y) est a(M) = -wo^2 OM -2 sin ez ×v
3/ résoudre cette équation en posant : u=x+iy. On donne x(0)=a y(0)=0 xpoint(0)=0  ypoint(0)=0



J'ai vraiment besoin d'aide je dois le rendre ***échéance supprimée***

***Titre corrigé***

Posté par
vanoise
re : Le pendule de faucolt 27-01-22 à 08:08

Bonsoir
Ce problème est assez délicat et demande du temps...
Qu'as-tu réussi à faire pour l'instant et qu'est-ce qui te bloque...
Il y a plusieurs approximations à faire basées sur le fait que la valeur de   est très faible.Il faut commencer par projeter la relation fondamentale de la dynamique sur les différents axes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !