Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le noyau d'un atome d'or..

Posté par
Mathieu2nd
02-11-14 à 16:41

Bonjour, je suis actuellement en classe de Seconde et pour les vacances notre professeur nous à donnée des exercices. Cependant j'ai quelques difficultés dans cette matière et je n'arrive pas à faire certaine des questions de cet exercice. Pourriez-vous m'aidez, et si possible m'expliquer et me corriger sur certaine ne mes réponses?

Exercice n°1:

Le noyau d'un atome d'or contient 79 protons et 121 neutrons.

Questions :

1/ Déterminer les valeurs de A et Z pour cet Atome.

Ma réponse:
A= neutrons + protons          Z= Protons
A= 121 + 79                     Z= 79
A= 200

La valeur A de cet atome est de 200 nucléons
La valeur Z de cet atome est de 79 protons

2/ Déterminer le nombre d'électrons pour cet atome en justifiant la réponse.

Ma réponse : Nous savons qu'un atome est élèctriquement neutre donc il possède autant d'électrons que de protons.

3/ Calculer la masse du nuage électronique de cet atome. ( Non répondu )

4/ Vérifier que la masse des électrons est négligeable devant la masse des nucléons ( Non répondu )

5/ En déduire la masse de l'atome( Non répondu )

Posté par
picard
re : Le noyau d'un atome d'or.. 02-11-14 à 17:05

Bonjour.

Vos réponses aux questions 1 et 2 sont correctes.

Pour la question 3, la masse d'un électron est me \simeq 9.1 10-31 kg (cette valeur doit se trouver dans votre livre ou dans votre cours) ; vous allez pouvoir calculer la masse du nuage éléectronique sachant qu'il est formé de 79 électrons.

A partir de là, vous n'aurez pas de difficulté pour la fin.

Au revoir.

Posté par
Chloehelp
Le noyau d'un atome d'or 02-11-14 à 23:07

Bonsoir, j'ai également le même exercice sauf que moi c'est en Devoir Maison que je dois le faire. Je suis également incertaine de mes réponses;

Pour les deux premières j'ai mis comme vous, puis pour les autres j'ai fais cela :

3/= 79 x 9,1.10-31
   = 7,189x10-29

4/ Un électron est près de 2000 fois plus léger qu'un nucléons : la masse d'un atome est donc concentrée dans son noyau et pour un calcul approché de masse il n'est pas nécessaire de tenir compte de la masse des électrons.

5/ Masse d'un atome = A x 1,67x10-27
                    = 200 x 1,67 x 10-27
                    = 3,34 x 10-25


Picard pourriez-vous me corriger s'il vous plait?

Posté par
Chloehelp
Devoir Maison Seconde : Atome 02-11-14 à 23:37

Bonsoir, je désirerais une correction pour mon exercice car je suis très incertaine de ce que j'ai répondu, Merci d'avance.

Exercice :

Le noyau d'un atome d'or contient 79 protons et 121 neutrons.

Questions :

1/ Déterminer les valeurs de A et Z pour cet Atome.

Ma réponse:
A= neutrons + protons          Z= Protons
A= 121 + 79                     Z= 79
A= 200

La valeur A de cet atome est de 200 nucléons
La valeur Z de cet atome est de 79 protons

2/ Déterminer le nombre d'électrons pour cet atome en justifiant la réponse.

Ma réponse : Nous savons qu'un atome est élèctriquement neutre donc il possède autant d'électrons que de protons.

3/ Calculer la masse du nuage électronique de cet atome

Ma réponse :

= 79 x 9,1.10-31
= 7,189x10-29

4/ Vérifier que la masse des électrons est négligeable devant la masse des nucléons

Ma réponse :

Un électron est près de 2000 fois plus léger qu'un nucléons : la masse d'un atome est donc concentrée dans son noyau et pour un calcul approché de masse il n'est pas nécessaire de tenir compte de la masse des électrons.
5/ En déduire la masse de l'atome

Ma réponse :

Masse d'un atome = A x 1,67 x 10-27
                 = 200 x 1,67 x 10-27
                 = 3,34 x 10-25

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Le noyau d'un atome d'or.. 03-11-14 à 07:38

Bonjour,

Chloehelp >> juliettedd >> Mathieu2nd
Tu ne t'en sortiras pas si tu refuses d'appliquer correctement les règles de ce forum.

Mode d'emploi du forum
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
 

Posté par
picard
re : Le noyau d'un atome d'or.. 03-11-14 à 13:27

Bonjour Chloehelp

Citation :
3/ Calculer la masse du nuage électronique de cet atome

Ma réponse :

= 79 x 9,1.10-31
= 7,189x10-29


Citation :
5/ En déduire la masse de l'atome

Ma réponse :

Masse d'un atome = A x 1,67 x 10-27
                 = 200 x 1,67 x 10-27
                 = 3,34 x 10-25


Vous oubliez une précision essentielle : l'unité !

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !