Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

le nombre d oxydation

Posté par
lolou18
20-11-09 à 21:22

salut a tous . ils nous a cite dans le cours que le nombre d oxydation nous permet d equilibrer l equations oxydant reduction  mais  ce que j arrive pas a comprendre c est que la methode d equlibrer cette equation suivante          s2o2-3+i2   donne   s4o26+i-   et  merci d avance .        

Posté par
Kaela
re : le nombre d oxydation 21-11-09 à 11:57

Écris les équations d'oxydoréduction .

Posté par
lolou18
re : le nombre d oxydation 21-11-09 à 15:45

salut kaela et  merci pour la reponse .jai dja ecrit la reaction mais d une maniere n est pas clair car je ne sais comment ecrire  en clavier

Posté par
Kaela
re : le nombre d oxydation 21-11-09 à 15:59

je te parle des équations seulement

Posté par
coriolan
re : le nombre d oxydation 22-11-09 à 11:46


voici un bon site sur oxydant réducteur et les nombres d'oxydation


je ne vois pas l'intéret d'utiliser les no pour équilibrer cette équation .
par contre les no permettent de distinguer la forme oxydée de la forme réduite
dans I2 no(I) =0
dans I-no(I)=- I  (c'est à dire -1 en chiffre romain...)
I2 est donc l'oxydant et I- le réducteur puisque le no de I dans I2 est plus grand que le no de I dans I-.

Pour S2O32- etS4O62- c'est plus délicat
si l'on écrit les formules de Lewis ,on se rend compte que les atomes de soufre n'ont pas le même nombre d'oxydation dans S2O32-,ni dans S4O62-
dans S2O32-,un atome a pour no zéro et l'autre +IV
dans S4O62- ,2 atomes de soufre ont comme no zéro et 2 atomes de soufre ont comme no +V
la forme oxydée est donc S4O62- et la forme réduite S2O32-.
on peut aussi raisonner sur un no moyen dans S2O32- et S4O62-.
dans S2O32- ,no(S)=+II
dansS4O62-  no(S)=+V/2
on en déduit donc ,aussi (heureusement) que la forme oxydée  est S4O62-,et la forme réduite est S2O32-.
l'équation (non équilibrée est donc
S2O32- +I2 =I-  +S4O62-
la simple utilisation de la conservation de la matière ,permet de l'équilibrer.
2 S2O32- +I2=S4O62- +2 I-

maintenant,si on veut se torturer les méninges en utilisant les no,on peut écrire
a S2O32- +b I2= cI- +dS4O62-

pour 1 atome de S no(moyen) =2,5-2=0,5
pour 1 atome de I no(I)=0-1=-1
la somme algébrique des no doit -être nulle
a*2*no(S) +b*2*no(I)=0
il y a un coef 2 ,car il y a 2 atomes de soufre dansS2O32- et 2 atomes d'iode dans I2
2a*0,5  +2b*(-1)=0
d'où a=2b
si b=1 ,a=2
on trouve donc

2 S2O32- +I2= d .S4O62- + c I-
on en déduit c et d
Mais dans ce cas c'est sortir l'artillerie lourde pour rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !