Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le nbe d'atomes

Posté par
sherlocked
30-10-15 à 10:30

Bonjour!

Je me permets encore une fois de demander votre aide pour un exercice de chimie que je ne suis pas sûre d'avoir compris...

L'énoncé: Lors de la réalisation d'un montage électrique , on utilise parfois des fils de cuivre de 30 cm de long.
Sachant que l'atome de cuivre est de 0.135 nm, combien d'atomes de cuivre pourrait on aligner les uns à la suite des autres dans un fil électrique?
Données: 1nm=10^-9 m.

Ce que j'ai fait:
rayon d'un atome=0.135 nm
Donc diamètre d'un atome=0.135*2=0.27 nm

0.27nm=2.7^-9 m

30cm=0.3m


nbe d'atomes           1         x

"distance des atomes  2.7^-9    0.3
alignés en m"


x=0.3/2.7^-9
  = environ 2288

Donc on peut aligner 2288 atomes de cuivre dans un fil de 30 cm.



Voilà! Pensez vous que c'est correct?
Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nbe d'atomes 30-10-15 à 10:36

Salut !

0,27 nm = 2,7.10-10 m et non -9.

Sinon le raisonnement est correct

Posté par
sherlocked
re : Le nbe d'atomes 30-10-15 à 10:55

Bonjour shadowmiko!

En effet, donc:

0,27 nm = 2,7.10^-10
30cm=0.3m


nbe d'atomes           1             x

atomes               2.7.10^-10    0.3
alignés en m"


x=0.3/2,7.10^-10
= environ 6177

Donc on peut aligner 6177 atomes de cuivre dans un fil de 30 cm.

C'est mieux?

J'ai une autre question: pourquoi on écrit 2,7.10^-10 et pas 2.7^-10 directement?

Merci pour votre aide (encore une fois)!

Posté par
sherlocked
re : Le nbe d'atomes 30-10-15 à 11:19

Euh.. en fait j'ai compris ma question était idiote

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nbe d'atomes 30-10-15 à 12:10

Maintenant c'est ok

Posté par
sherlocked
re : Le nbe d'atomes 30-10-15 à 12:30

D'accord!
Un grand merci pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nbe d'atomes 30-10-15 à 12:51

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !