Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

le mouvement; vecteur vitesse

Posté par
marieelise
06-10-09 à 14:49

Bonjour,

J'ai un petit soucis, pourriez-vous m'aider ?

On me demande de représenter un vecteur vitesse M5 , le problème est que je n'arrive pas à calculer l'échelle ( je n'ai pas la formule ) à partir de mes données, pour connaître la longueur de ce vecteur .

Données :

vitesse V5 = 0.35 m/s
temps T = 60.10^-3 s
distance M4M6 = 42.10^-3 m


comme réponse on me donne :

échelle : 1 cm correspondant à 0.10 m/s

si jamais vous avez la formule correspondante, je vous prie de bien vouloir me l'expliquer .

cordialement,

Marie-Elise

Posté par
gbm Webmaster
re : le mouvement; vecteur vitesse 06-10-09 à 18:54

Bonjour, où est la difficulté ?

On te donne V5 = 0,35 m/s
échelle : 1 cm pour 0,10 m/s

donc à l'échelle, la norme V5 est représentée par 3,5 cm

ensuite, V5 a la même direction que M4M6.

Pour rappel, regarde la fiche dans la section terminale .

Posté par
vnc
mouvement 06-10-09 à 18:54

bonjour,
tu connais la valeur du vecteur 0.35 et ton echelles te dis que 1 cm represente 0.10 m.s-1 donc le vecteur selon l'echelle sera de 3.5cm

Posté par
coriolan
re : le mouvement; vecteur vitesse 06-10-09 à 19:08

on te donne la valeur de la vitesse.
si 1 cm représente 0,10m/s, 3,5cm representent 0,35m/s
\frac{1\time0,35}{0,1}=3,5   ,puisque tu veux une formule
il faut tracer un vecteur d'origine M5 ,de 3,5 cm de long ,tangent à la trajectoire .


Voici,si nécessaire ,comment on trouve la valeur de la vitesse en M5
pour trouver la valeur de V à partir de l'enregistrement
on mesure M4M6.
M4M6=42mm=42.10-3m
on divise cette distance par 2 intervalles de temps.
v=M4M6/2T=42.10-3/(2*60.10-3)=0,35m/s  

Posté par
marieelise
le mouvement; vecteur vitesse 25-10-09 à 20:01

Bonjour,

Merci à tous pour toutes ces explications très détaillées et surtout très claires.

Bonne continuation à tous,

Cordialement,

Marie-Elise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !