Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Le mouvement rectiligne uniformément accéléré

Posté par
riflette
27-09-11 à 19:45

Bonsoir tout le monde, j'essaie d'effectuer une remise à niveau en physique pour mes études en licence mais je suis assez perdue, si vous pouviez me donner des indications pour l'exercice suivant je vous en serais reconnaissante.

Eruption volcanique sur Io :

A partir des données envoyées par la sonde Voyager en 1979, Mme Linda Morabito a découvert sur Io, un satellite du Jupiter, la première activité volcanique extra-terrestre. Le panache s'élève à 280 km, sachant que l'accélération due à la gravité à la surface de Io est de 1,8 m/s² et en faisant l'hypothèse qu'elle est constante jusqu'à 280 km, trouvez :

a) la vitesse à laquelle les débris ont été projetés,
j'ai considéré que la vitesse du débris au temps t(0) était nulle d'où v(t) = 1,8t
et x-x(0) = 1/2 at² d'où 280x10^3 = 1/2 . 1.8t² ce qui nous donne t = 557.8 s
et v(t) = 1004 m/s donc v(t) = 1,004 km/s. Est ce ça vous semble juste ??

b) le temps qu'il leur a fallu pour atteindre la hauteur maximale

Du coup j'aurais déjà t ?

Merci de jeter un coup d'oeil, bonne soirée !!

Posté par
efpe
re : Le mouvement rectiligne uniformément accéléré 27-09-11 à 20:58

bon désolé de dire ça mais tu as fait un peu n'importe quoi ^^
dans la question 1) justement on te demande de trouver v(0).
Repart calmement de ton PFD projeté correctement

Posté par
riflette
re 27-09-11 à 21:29

Ok c'est pas grave..
Alors je sais pas comment trouver v(0).. avec la formule v = at + v(0) j'ai pas la vitesse, ni t..

Posté par
efpe
re : Le mouvement rectiligne uniformément accéléré 27-09-11 à 22:30

justement v(0) tu le gardes comme inconnue.

tu peux utiliser la conservation de l'énergie pour la premiere question :

mgh = 1/2 mv² d'où 2gh = Vo²

pour la question 2) il faut que tu réécrives correctement ton équation :

x(t) = 1/2 a.t + Vo.t

avec a = -1.8 m/s²

Posté par
riflette
re 01-10-11 à 18:55

Merci beaucoup j'ai compris mon erreur entre temps, le résultat est le même heureux hasard.
Bonne soirée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !