Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

le mouvement du point

Posté par MAJD (invité) 15-04-07 à 14:25


Salut

aidez moi car j'ai pas pu répondre a  question a

Le pédalier d'un vélo a 52 dents et le pignon arrière 16 dents . Ils sont reliées par une chaine .
a-Quelle est la fréquence de rotation du pignon arrière quand celle du pédalier est 1Hz ?
b-Calculer la vitesse du cycliste sachant que le rayon de la roue arriére est de 35cm

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : le mouvement du point 15-04-07 à 14:41

Re - bonjour,

Quand le pédalier a fait un tour, la chaîne a avancé de 52 dents

Combien de tours a fait le pignon arrière et donc la roue arrière ?

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement du point 15-04-07 à 14:49

Merci Coll pour ton aide
Alors tu veux dire que le pignon arrière a fait 52/16 tour ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le mouvement du point 15-04-07 à 14:54

C'est ce que je veux dire... et c'est aussi cela qu'il a fait !

Quelle est (en hertz) la fréquence de rotation du pignon ou de la roue arrière ?
Quelle est la vitesse du cycliste ?

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement du point 15-04-07 à 15:05


Merci Coll , tu m'aides beaucoup
Alors:

N=1/3.25=0.31 tr.s-1

vitesse angulaire= N*2pi=1.95rad.s-1
la vitesse=35*10-2*1.95=0.68 c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le mouvement du point 15-04-07 à 15:18

Attention ! Sans unité je ne sais pas répondre...

le pignon arrière (ou la roue arrière) tourne plus vite que le pédalier. Si la fréquence de rotation du pédalier est de 1 Hz, celle de la roue arrière est de 3,25 Hz

Quand la roue arrière, de rayon 0,35 m, fait 3,25 tours par seconde, c'est que la vitesse est
v = 3,25 * (2 0,35) = 7,15 m.s-1 environ ou 25,7 km/h

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement du point 15-04-07 à 15:27

Merci "Coll" , je ferais attention!

Posté par
Coll Moderateur
re : le mouvement du point 15-04-07 à 15:29

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !