Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le mouvement d'un corps indéformable autour d'un axe fixe

Posté par
mearysama7
01-10-19 à 21:07

bonjour,pouvez-vous m'aider s'il vous plait
on a un satellite artificiel tourne  dans le plan équatorial terrestre dans le meme sens que la terre.
dans le referentiel géocentrique ,il mat 1h30min pour effectuer un tour:
1.Calculer le temps mis par ce satellite pour repasser à la vericale d'un memr lieu.
2.Reprendre la question dans le cas où le satellite tourne en sens inverse.


merci infiniment

Posté par
odbugt1
re : le mouvement d'un corps indéformable autour d'un axe fixe 01-10-19 à 22:41

Bonjour,

a) La Terre et le satellite tournent dans le même sens.
Lorsque la Terre tourne d'une angle , le satellite pour se retrouver à la verticale du point de départ a fait un tour de plus que la Terre.
En termes mathématiques cela donne :

Pour la Terre = T * t                                (équation 1 )
Pour le satellite   + 2 = S * t             (équation 2 )
avec  T  ,  S   les vitesses angulaires de la Terre et du satellite (qu'il faudra calculer)
: angle dont a tourné la Terre pendant la durée " t " qui est l'inconnue à trouver.

Il faut utiliser les équations 1 et 2 pour en retirer la valeur de " t "

Posté par
mearysama7
re : le mouvement d'un corps indéformable autour d'un axe fixe 01-10-19 à 23:05

pardon mais je ne comprends pas
et comment on peut calculer la vitesse angulaire

Posté par
odbugt1
re : le mouvement d'un corps indéformable autour d'un axe fixe 02-10-19 à 00:36

Vitesses angulaires :
De la Terre :
Tout le monde la connait :1 tour en 24h ( à convertir en rad/s)
Du satellite : Elle est dans l'énoncé
1 tour en 1h30   ( à convertir en rad/s)

Pour le reste merci de poser des questions précises à la place de ton " Je ne comprends pas " qui ne me permet pas de t'aider.

Posté par
mearysama7
re : le mouvement d'un corps indéformable autour d'un axe fixe 02-10-19 à 00:39

on la periode est 86166
donc W=86166*2pi=541396.94 rad/s
est ce la est vrai

Posté par
mearysama7
re : le mouvement d'un corps indéformable autour d'un axe fixe 02-10-19 à 00:44

et cest quoi l'angle a

Posté par
odbugt1
re : le mouvement d'un corps indéformable autour d'un axe fixe 02-10-19 à 00:55

Pour la Terre :
1 tour en 24h = 2 radians en 86400s
T = 7,272.10-5 rad/s
Tu peux, pour plus de précision utiliser 86164s
T = 7,292.10-5 rad/s

Pour ta question :
" et cest quoi l'angle a "
je l'ai déjà défini :01-10-19 à 22:41
C'est l'angle dont la Terre a tourné entre deux passages du satellite à la verticale d'un même lieu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !