Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

le mouvement

Posté par MAJD (invité) 09-04-07 à 20:08

Bonsoir
J'ai besoin d'aide pour résoudre cet exercice car j'ai rien compris de cette leçon.....

Une petite bille est lachéed'une hauteur de 1.5m sans vitesse initiale .Combien de temps dura sa chute ? Calculer sa vitesse d'arrivée au sol.On donne vecteur g=10N Kg-1

Merci d'avance

Posté par
suistrop
re : le mouvement 09-04-07 à 20:15

Salut MAJD
chez moi elle casse 1 carreau de carrelage en a peut pres 1 seconde mais bon je l ai fais a la voix donc je sais pas si ca compte !!!

Posté par
theluckyluke
re : le mouvement 09-04-07 à 20:17

établis l'équation du mouvement selon un axe (Oz) orienté vers le bas et vertical.

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:19

Meric pour ton aide 'Sius trop' mais quelle est la méthode ?

Posté par
suistrop
re : le mouvement 09-04-07 à 20:25

avoir 1 bille sous la main et mesurer 1 metre 50 se mettre la bille au niveau du front et la lacher puis commencer a compter

Posté par kuid312 (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:26


La methode barbare

Kuider

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:29

theluckyluke, si vous peuvez etre un peu plus clair ?

Posté par kuid312 (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:31

LA bille elle pése combien?
(pour une variante..)

Kuider

Posté par
seifa
re : le mouvement 09-04-07 à 20:32

bonjour
c est une chute libre
essaye d utiliser l equation de vitesse
et n oublie pas la vitesse initiale qui est nulle
bonne chance

Posté par
infophile
re : le mouvement 09-04-07 à 20:33

Bonjour

Je suppose qu'on néglige les frottements de l'air ?

Dans ce cas kuid on s'en fiche de la masse de la bille.

Posté par kuid312 (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:35

Je sais,mais je proposait seulement une autre méthode


Kuider

Posté par
seifa
re : le mouvement 09-04-07 à 20:37

tu as la hauteur: c est une distance
et 2 vitesse :initiale nulle et finale et c est elle qu on cherche
donc a toi de jouer

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:38

Merci pour vous "Kuid"  "Seifa"et "infophile"  mais équation de vitesse et équation de mouvement ? Si vous avez de la pteince pour m'expliquer les deux termes ?

Posté par
Shyrrow
re : le mouvement 09-04-07 à 20:39

bonsoir,
sachant que v = d/t

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:40

Merci pour vous
Mais j'ai pas le t

Posté par
seifa
re : le mouvement 09-04-07 à 20:41

je me souviens pas exactement mai l equation de vitesse:
v(finale)-v(initiale)=2a(x2-x1)
a c est l acceleration
sachant que c est une chute libre

Posté par
infophile
re : le mouvement 09-04-07 à 20:42

Shyrrow > On ne voit pas ça en seconde.

Par de la deuxième loi de Newton

Posté par
boson
re : le mouvement 09-04-07 à 20:43

En quelle classe es-tu MAJD ?

Posté par kuid312 (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:43

Oui, Kévin la variante était de passer par l'Energie cinétique

Kuider

Posté par
jacqlouis
re : le mouvement 09-04-07 à 20:46

       Bonsoir Majd. Je te propose la formule simplifiée de la chute libre :
          e = (1/2)*g*t²
  
Tu en tires    t , le temps de chute en secondes, en fonction de la hauteur de la chute en mêtre ...   g = 9,81 ms-2

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:47

Merci encore une fois por les vous...Boson les systémes d'éducation sont différents c'est pourquoi ça ne sert a rein de sovoir en quelle calsse je suis...mais comment calculer t ?

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:48

Merci  "jacqlouis" c'est quoi e ?

Posté par
jacqlouis
re : le mouvement 09-04-07 à 20:55

    La hauteur de chute... C'est l'espace du mouvement, la dimension du déplacement...
    Et tu en tires :  t =  (2*e/g)

C'est une formule simplifiée, mais cela pourrait peut-être te suffire ...

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:57

SVP t=?

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 20:58

MERCI

Posté par
jacqlouis
re : le mouvement 09-04-07 à 21:00

    Si tu remplaces  e  par 1,5 (m)  et g par 9,81 (ms-2), tu obtiens :
              t = 0,55 seconde
mais tu sais faire ce calcul?...

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 21:01

J'ai trouvé t=racine de 0.3 , juste ?

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 21:02

pourquoi g=9,81 (ms-2) et non g=10N Kg-1

Posté par
seifa
re : le mouvement 09-04-07 à 21:05

g=9,81 et c est un peu prés 10
donc c est la meme chose

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 21:07

Alors pourquoi l'unité s'est changée 10N Kg-1 (ms-2)

Posté par
seifa
re : le mouvement 09-04-07 à 21:08

lorsqu on a g= a(acceleration)
l unité de l acceleratio est ms-2

Posté par
jacqlouis
re : le mouvement 09-04-07 à 21:09

    9,81 est plus exact que 10 !...
Quand on manipule des kilogrammes, on parle effectivement  de g en  newtons par kilogramme, mais pour la chute libre autant emprunter cette unité de m/s²

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 21:12

Merci pour l'explication
Donc V=1.5/0.55=2.72m/s

Posté par
jacqlouis
re : le mouvement 09-04-07 à 21:14

    Non, la vitesse à l'arrivée est :  v = g*t   =  Racine (2*g*e)
        ce qui donne ici :   5,42 m/s

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 21:17

mais d'habitude on utilise la régle d=v*t , qu'est ce que s'est changé ?

Posté par
jacqlouis
re : le mouvement 09-04-07 à 21:19

    Pour la vitesse moyenne, c'est exact, mais ici on a une vitesse qui part de 0, et qui est uniformément accélérée ...

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 21:24

Merci bien "Jacqlouis"

Posté par
jacqlouis
re : le mouvement 09-04-07 à 21:26

    Ton problème est terminé?...

Alors , mets cela dans ta mémoire, et à une prochaine fois.

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 09-04-07 à 21:27

Merci "Jacqlouis" tu es assez gentil  

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 11-04-07 à 18:39

Est ce que toujours g= a(acceleration) ?

Posté par
infophile
re : le mouvement 11-04-07 à 18:41

Si c'est un objet qui subit une chute libre sans frottements, alors oui

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 11-04-07 à 18:47

Merci Infophile et si c'est pas le cas?.....

Posté par
infophile
re : le mouvement 11-04-07 à 18:48

Si d'autres forces que le poids travaille alors il faut appliquer la 2ème loi de Newton

Posté par MAJD (invité)re : le mouvement 11-04-07 à 18:49

Merci  "Infophile"

Posté par
infophile
re : le mouvement 11-04-07 à 18:50

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !