Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le moteur vulcain

Posté par
jade55
01-03-13 à 10:29

Bonjour à tous, j'ai des difficultés avec un exercice, pourriez vous m'aider svp

énoncé:
moteur Vulcain d'ariane 5 utilise la combustion du dihydrogène. Le bilan de la réaction s'écrit
dihydrogène + dioxygène -----> eau
la combustion complète de 1g de dihydrogène nécessite 8g de dioxygène et donne 9g d'eau.
les réservoirs du moteur Vulcain contiennent 25tonnes de dihydrogène.

1) Combien de tonnnes de dioxygène faudrait-il pour brûler les 25t de dyhydrogène ?
2) Quelle est la masse d'eau formée lorsque le moteur Vulcain cesse de fonctionner

Mon raisonnnement:

1) je sais que 1g de dihydrogène = 8 g de dioxygène et 9 g d'eau. Je sais que 1 tonne = 1 000 000g . 25t = 25 000 000 g Je fais un calcul en croix : 8g X 25 000 000 g divisé par 1g = 200 000 000 g sois 200t. Il faudra donc 200 t de dioxygène pour 25t de dihydrogène.

Pour la question deux je n'arrive pas vraiment. Je pensais que vue que la réaction s'écrit dihydrogène + dioxygène ---> eau; Et bien je n'ai qu'a additionner la masse total de dihydrogène que contient le moteur vulcain soit 25tonne et la masse total de dioxygène qu'il faut pour bruler 25tonne, soit 200t.
200t + 25t = 225tonnes; Mais je ne suis pas sur du tout.

Merci pour le temps que vous passerez afin de m'aider pour cet exercice
jade                    

Posté par
Iamat
re : Le moteur vulcain 01-03-13 à 16:15

Salut,

C'est bien ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !