Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

le moment cinetique

Posté par
houssinkhamal
16-11-10 à 07:45

bonjour .s'il vous plait  aidez pour savoir la relation de theoreme du moment cinetique.merci

Posté par
yann63
re : le moment cinetique 17-11-10 à 15:44

En un point fixe A, dLa/dt=M(Fext)

Posté par
houssinkhamal
le moment cinetique 16-12-10 à 19:22

s'il vous plait je ne comprends pas le but de la theoreme du moment cinetique
merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Heroes31
re : le moment cinetique 17-12-10 à 12:15

Citation :
je ne comprends pas le but de la theoreme du moment cinetique


Le Théorème du Moment Cinétique (TMC) est "l'analogue" à la Relation Fondamentale de la Dynamique (RFD) mais appliquée à des mouvements essentiellement curvilignes, et en particulier les mouvements de rotation ou à forces centrales (gravitation, ...).

RFD : \frac{ d\vec{p} } {dt} = \sum \vec{F_{ext}}

TMC : \frac{ d\vec{L_O}} {dt} = \sum \vec{M}_{( \vec{F_{ext} )}

Au lieu de considérer les forces et leurs conséquences sur la quantité de mouvement, on considère les effets des moments des formes.


Cela permet de résoudre et d'obtenir les équations différentielles de mouvement (Exemple : Lois de Kepler, Pendule simple, ...)

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !