Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Le microscope

Posté par
ticaou
02-01-13 à 11:02

Bonjour,
Voici la question qui me pose problème dans mon exercice, les question précédentes ne concernent que du cours (formule de puissance d'un microscope et la puissance intrinsèque).

Application numérique. Le microscope est constitué:
-d'un oculaire de focale f'2 = 2,000cm
-d'un objectif de focale f'1 = 0,200cm

L'objet AB est placé perpendiculairement à l'axe optique, à 0,202cm de l'objectif. Déterminer à quelle distance l'oculaire doit se trouver par rapport à l'objectif pour obtenir une image définitive à l'infini. En déduire la valeur de l'intervalle optique .

Je sais que l'image A1B1 sera confondue avec le foyer F2 de la lentille 2. J'ai donc calculé où sera placée l'image avec la formule de conjugaison 1/O1A1 - 1/O1A = f'1 mais je trouve que l'image sera à 0,1cm derrière la lentille L1, je trouve cela incohérent car il n'y a donc pas d'intervalle optique...

Merci beaucoup de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le microscope 02-01-13 à 15:28

Bonjour,

Ta formule de conjugaison est bizarre.

Peux-tu indiquer quelles sont les valeurs de

\bar{O_1A}\;=\;?
et
\bar{O_1F_1'}\;=\;?

Peux-tu recopier une formule de conjugaison correcte ?

Quelle est donc la valeur que tu trouves pour \bar{O_1A_1}\;=\;?

N'oublie surtout pas les unités.
Si tu veux être sûr que l'on puisse voir où se situe l'erreur, alors poste tes calculs.

Posté par
ticaou
re : Le microscope 02-01-13 à 20:30

Merci pour la réponse rapide

Alors O1A= 0,202 cm
Par contre je ne vois pas trop de quoi il s'agit pour  O1F'1

La formule de conjugaison qui est dans mon cours est:
(1)/(O1A1)-(1)/(O1A)=(1)/(f'1)

j'en déduis que (1)/(O1A1)=(1)/(f'1)+(1)/(O1A) donc (1)/(0,2)+(1)/(0,202)=9,95
donc O1A1=(1)/(9,95)=0,1cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Le microscope 02-01-13 à 20:35

C'est faux parce que tu n'utilises pas les mesures algébriques.

Il est absolument obligatoire d'utiliser les mesures algébriques des segments en optique géométrique.

Ce n'est pas pour "faire joli" que je n'écris pas {O_1A} mais que j'écris \bar{O_1A}

Posté par
ticaou
re : Le microscope 02-01-13 à 20:44

Je sais mais quand j'essaye de mettre la barre il ne le prend pas en compte... il faut bien mettre \bar ou \overline devant et le mettre entre {} non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le microscope 02-01-13 à 20:46

Oui pour le \large \LaTeX

Mais on peut faire le calcul de manière correcte sans savoir utiliser le \large \LaTeX !

Je voudrais les résultats du calcul fait avec des mesures algébriques et non pas avec de simples longueurs des segments.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !