Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le lancer de poids

Posté par
misslus
04-06-12 à 11:53

Salut tout le monde,

J'aurai besoin d'aide pour un exercice il s'agit du numéro *** p *** du livre de physique chimie de 1ere S.
Voici l'énoncé: Un lycéen mesurant h= 1.70 m effectue un lancer de "poids" de masse m= 4.0kg.
On prendra la référence des énergies potentielles de pesanteur au niveau du sol.
L'étude d'une vidéo de ce lancer a permis d'obtenir le relevé des positions ci-dessous.L'intervalle de temps entre deux positions consécutives vaut t=80ms.
(La il y a une image avec un lycéen ayant son bras gauche levé, et ensuite on peut observer 16 points qui représentent la trajectoire)
1/a. En mesurant la distance parcourue par le "poids" entre les points 1 et 3, calculer la valeur de la vitesse v2 du poids lorsqu'il se trouve au point 2.
b.En déduire l'énergie cinétique du "poids" au point 2.
2/a. Calculer l'énergie potentielle de pesanteur du "poids" lorsqu'il se situe au point 2.
b.En déduire son énergie mécanique au point 2.
3/Calculer l'énergie cinétique du "poids" au point 6 à partir d'une étude analogue à celle de la question 1.
4/a.Si l'on considère que l'énergie mécanique se conserve, quelle devrait être l'altitude atteinte par le "poids" au point 6?
b.Comparez le résultat précédent à la mesure réalisée sur l'image.
Que penser de l'hypothèse sur la conservation de l'énergie mécanique?

Voilà j'aimerai bien obtenir de l'aide pour cet exercice qui me paraît pour tout dire assez insurmontable...

Edit Coll : tu peux placer l'image de ton exercice sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
misslus
re : Le lancer de poids 04-06-12 à 18:36

Svp pourriez vous m'aider?!

Posté par
J-P
re : Le lancer de poids 04-06-12 à 19:11

Voir sur ce lien : Le lancer de poids



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !