Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le lancer de marteau

Posté par
christo
16-03-18 à 19:09

Vous pouvez m'aider svp. Lors du lancer de marteau, l'athlète tourne sur elle-même en tenant le marteau afin d'augmenter sa vitesse de rotation. Après plusieurs tours, elle lâche le marteau qui s'élève avant de retomber.

1)On étudie le mouvement du marteau quand l'athlète le fait tourner.
    
     a.Dans quel référentielle le marteau est-il en mouvement ?

     b.Décrire sa trajectoire dans ce référentielle.

2)La Polonaise Anita Wlodarczyk a gagné le concours de lancer de marteau au jeux olympiques de Rio en 2016 avec un jet à 82,29 mètres. Le marteau a parcouru cette distance en 4 secondes. Calculer la vitesse du marteau sur l'ensemble du parcours en supposant sa trajectoire rectiligne.      

Posté par
bissinyandoup
re : Le lancer de marteau 16-03-18 à 19:31

Bonsoir christo!
Ce que tu dois d'abord te poser comme question c'est
c'est quoi un referentiel?
Tu le sais au-moins ?
Deuxiemement, de tous les mouvement d'un mobile que tu connais,  lequel est en accord avec la phrase ''l'athlète tourne sur elle même en tenant le marteau?.  
Et en fin, la trajectoire est rectiligne,  donc V=d/t.  d étant la distance parcouru,  et t le temps mis

Posté par
christo
re : Le lancer de marteau 16-03-18 à 19:43

Bonsoir et merci de votre réponse :

donc je pense que le référentielle est un mouvement circulaire

c'est bien çà ?

mais le b je nais pas compris

Posté par
christo
re : Le lancer de marteau 16-03-18 à 19:51

Ou je crois que le marteau est en référentielle terrestre

Posté par
cercus
re : Le lancer de marteau 16-03-18 à 20:08

"donc je pense que le référentielle est un mouvement circulaire " euh non...

Un référentiel peut être défini par un système de coordonnées (par exemple les coordonnées cartésiens (dans 3) et d'une coordonnée de temps .

Posté par
bissinyandoup
re : Le lancer de marteau 16-03-18 à 20:17

Toute mesure ou tout étude physique doit se faire a partir de quelque chose. (Exemple : on veux étudier le mouvement d'une voiture.  On ne peut pas se lever un bon matin et commencer a le faire.  La voiture peut etre en mouvement par rapport a quoi? par rapport au sol par exemple .  Tu verra donc que pour étudier le mouvement de cette voiture, un dois chercher une référence (le sol)  il y'en a bien d'autres.  On peut l'étudier par rapport a un homme placé au sol, par rapport a une autre voiture.  C'est cet ensemble de référence qu'on appelle référentiel.
le référentiel est donc un ensemble d'observateurs immobiles les uns par rapport aux autres.
Dans le cas de ton exercice,  la référentiel est terrestre  parce-que le marteau est en mouvement par rapport a l'athlète qui est a son tour en mouvement par rapport au sol

Posté par
christo
re : Le lancer de marteau 16-03-18 à 20:18

bonsoir , oui je me suis trompé , donc le référentielle est terrestre ? et sa trajectoire circulaire?

Posté par
bissinyandoup
re : Le lancer de marteau 16-03-18 à 20:20

Maintenant le b)  que tu ne comprend pas. Le marteau tourne  donc son mouvement est circulaire

Posté par
bissinyandoup
re : Le lancer de marteau 16-03-18 à 20:22

Je te renvoi sur wikipedia , chercher les différent types de référentiel, et les différent types de mouvement des corps

Posté par
christo
re : Le lancer de marteau 16-03-18 à 20:42

Merci beaucoup , donc pour la vitesse du marteau en fessant :

V=82,29/4=20,5725

Posté par
J-P
re : Le lancer de marteau 17-03-18 à 10:33

Salut,

Citation :
V=82,29/4=20,5725


Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire.

20,5725 quoi ?

mètres, kilogrammes, Newton, Ampère, année-lumière, kilomètre par heure ? ... Ou quoi d'autre ?

Posté par
christo
re : Le lancer de marteau 17-03-18 à 16:12

Oui je voulais dire 20,725 km/h

Posté par
bissinyandoup
re : Le lancer de marteau 19-03-18 à 18:25

Citation :
20, 725km/h

Erreur ! Sauf erreur, dans ton enoncé, la distance est en mètre et me temps en seconde.  Donc ta vitesse s'exprimera en m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !