Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le km départ arrêté

Posté par
trater
09-02-06 à 17:22

bonjour, voila un exercice sur l'énèrgie cinétique ou j'ai du mal a savoir par ou commencer.

une automobile de masse M=1500 kg parcourt le km départ arrêté sur une route horizontale en une durée t=31.5 s. son moteur fournit une puissance moyenne P=56 kW. quelle vitesse V la voiture a t-elle atteint au bout du km.

merci

Posté par
trater
re : le km départ arrêté 09-02-06 à 17:58

est ce que vous avez tous compris l'énnoncé ?

Posté par
lulu83
re : le km départ arrêté 09-02-06 à 18:04

Systeme : voiture

bilan des forces:
-son poids P
-réaction du support Rn
-force motrice F
-frottement f

Calcule le travail de chacune de sait force, puis ensuite, sers toi du théoreme de l'energie cinetique

Posté par
trater
re : le km départ arrêté 09-02-06 à 18:27

merci mais je n'y arrive toujours pas

Posté par ptitjean (invité)re : le km départ arrêté 09-02-06 à 18:39

salut,

les frottemets doivent être ici négligés
On remarque alors que seule la force du moteur travaille.
Elle délivre une puissance moyenne de 56kW sur 31.5s
Ce qui fait un travail de 56000*31.5=1764kJ

Tu n'as plus qu'à utiliser le théorème de l'énergie cinétique et c'est fini

Ptitjean

Posté par
J-P
re : le km départ arrêté 09-02-06 à 19:13

En négligeant les frottements dans l'air:

Puissance * temps = Energie.

E = 56000 * 31,5 = 1 764 000 J

E cinétique = (1/2).m.V²

1 764 000 = (1/2).m.V²

1 764 000 = (1/2).1500.V²

v² = 2352

v = 48,497 m/s = 174,6km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
trater
re : le km départ arrêté 09-02-06 à 19:15

merci beaucoup ptitjean

Posté par
trater
re : le km départ arrêté 09-02-06 à 19:16

a toi aussi J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !