Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le jus de citron(ions?Ph..)

Posté par
miouma
24-12-08 à 11:50

svp aidez moi


arthur affirme que le pH va varier dans le meme sens ,lorsque lon verse de l'eau distillée(pure)dans un jus de citron ou lorsque lon verse du jus de citron dans l'eau

1)commentez cette affirmation d'arthur a laide des 2 experiences
je nai pas pu mettre les experiences, mais dans
experience a il ya deux verres, verre 1 du jus de citron (pH=3)
et dans le verre 2 on ajoute 100mL d'eau(Ph=3.4)
experience b deux verres
-1er verre: 100ML d'eau (pH=7
-2eme verre: on ajoute du jus de citron (Ph =3.4)

2)ces deux resultassont-ils contradictoires?

3) a laide des ions , justifier des variations de pH sachant que lacide citrique contenu dans le citron libere des ions H+

je n'ai vraiment rien compris


jai trouve pour la 2 que si le truc du citron libere des H+ alrs la solution sera acide et donc le Ph serainferieur a 7

mais je ne suis sur de rien

Posté par
miouma
re : le jus de citron(ions?Ph..) 24-12-08 à 12:39

svp jai vraiment besoin de la reponse

Posté par
miouma
probleme avec pH et ions 24-12-08 à 14:34

svp aidez moi


arthur affirme que le pH va varier dans le meme sens ,lorsque lon verse de l'eau distillée(pure)dans un jus de citron ou lorsque lon verse du jus de citron dans l'eau

1)commentez cette affirmation d'arthur a laide des 2 experiences
je nai pas pu mettre les experiences, mais dans
experience a il ya deux verres, verre 1 du jus de citron (pH=3)
et dans le verre 2 on ajoute 100mL d'eau(Ph=3.4)
experience b deux verres
-1er verre: 100ML d'eau (pH=7
-2eme verren ajoute du jus de citron (Ph =3.4)

2)ces deux resultassont-ils contradictoires?

3) a laide des ions , justifier des variations de pH sachant que lacide citrique contenu dans le citron libere des ions H+

je n'ai vraiment rien compris


jai trouve pour la 2 que si le truc du citron libere des H+ alrs la solution sera acide et donc le Ph serainferieur a 7

mais je ne suis sur de rien

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans plusieurs topics, les rappels sont pourtant bien visibles

Posté par
miouma
exercices d'ions 24-12-08 à 19:19


bonjour,

svp est ce que vs pouvez maide pr cet exercice?


Arthur affirme que le pH va varier dans le meme sens ,lorsque lon verse de l'eau distillée(pure)dans un jus de citron ou lorsque lon verse du jus de citron dans l'eau

1)commentez cette affirmation d'arthur a laide des 2 experiences.
je nai pas pu mettre les experiences, mais dans
experience a il ya deux verres, verre 1 du jus de citron (pH=3)
et dans le verre 2 on ajoute 100mL d'eau(Ph=3.4)
experience b deux verres
-1er verre: 100ML d'eau (pH=7
-2eme verre: on ajoute du jus de citron (Ph =3.4)

2)ces deux resultassont-ils contradictoires?

3) a laide des ions , justifier des variations de pH sachant que lacide citrique contenu dans le citron libere des ions H+

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices d'ions 25-12-08 à 00:24

Salut!

Qu'as-tu fait? Une idée?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le jus de citron(ions?Ph..) 25-12-08 à 00:28

Salut!

J'ai répondu ds ton autre topic...

Joyeux Noël tout de même...

Posté par
miouma
re : exercices d'ions 25-12-08 à 11:15

Slt

au fait jai pas su les quest 1 et 2 mais la 3 g une petite idée: sachant que lacide citrique contenu dans le citron libere des ions H+ et que ces ions sont tjrs acides alrs le Ph sera inferieur a 7

Mais je ne C vraiment pas repondre aux autres quest


*** message déplacé ***

Posté par
miouma
re : le jus de citron(ions?Ph..) 25-12-08 à 11:16

merci bc! a toi ossi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices d'ions 25-12-08 à 14:43

Re et Joyeux Noël!

1) 1er cas: tu as ajouté de l'eau = dilution. Le pH a augmenté.
2eme cas: tu as ajoté du jus de citron ds l'eau, le pH a diminué.

2) Après "traduction" tu en penses quoi?

3) Les ions hydrogène sont responsables de l'acidité. Etant donné que l'acide citrique en libère, tu as évidemment une solution qui sera + acide.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : le jus de citron(ions?Ph..) 25-12-08 à 14:43

Posté par
miouma
re : exercices d'ions 25-12-08 à 15:40

slt

merci

et ben pr la 2 je crois que c oui ces 2 experiences sont comtradictoires car dans les 2 on a a la fin un verre ou il ya du jus de citron et de leau

et pr la 1 :
on dit que le fait que le Ph a augmentédans lexperience 1 est due au fait que lon a ajouté de l'eau et donc la quantité de H+ qui était dans le verre a diminué e la quatité de H0- a augmenté
d'ou l'augmantation du pH qui rend le liquide de lus en plus basique.
on dit que le pH a diminué car avant le verre contenait de leau (donc plus de HO- que de H+) et lorsquon a ajouté du citron la quantité de H+ a augmenté dapres ce qon ns a dit dans lenoncé

je crois que c sa
mais stp repond moi

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices d'ions 25-12-08 à 15:46

1) 1er cas: la quantité d'ions hydrogène ne diminue pas Il n'y a pas de réaction chimique dc ces ions ne disparaissent pas... En revanche, ces ions se répartissent encore plus dans la solution diluée. Tu leur ajoutes de l'espace, ils le "colonisent". Ok? Dans ce cas, ces ions étant moins "concentrés" sur une zone, le pH diminue

2eme cas: là je suis d'accord

2) Donc est-ce vraiment contradictoire? Moi je ne crois pas

*** message déplacé ***

Posté par
miouma
re : exercices d'ions 25-12-08 à 16:44

oui je suis daccord avec toi mais alors on va dire dans la quest 1: non ce nest pas contradictoire car dans 1 verre il ya plus deau que de jus donc plus de HO-(cest pr sa que le pH est elevé)
et dans lautre verre il ya plus de jus que deau donc plus de H+(cest pr sa que le ph est bas)??

   et merci encore une fois pr ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
miouma
re : exercices d'ions 25-12-08 à 16:52

dsl g mis quest 1 alrs que c quest 2

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices d'ions 25-12-08 à 20:20

C'est pas grave

Dans la question 2), tu dis que ce n'est pas contradictoire et tu justifies. Tu arrives au même pH avec la même quantité de jus non?
Donc que tu fasses l'opération ( = l'expérimentation) dans un sens ou dans l'autre tu parviens au même résultat non?

*** message déplacé ***

Posté par
miouma
re : exercices d'ions 25-12-08 à 22:11

oui c vrai

merci et au revoir

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices d'ions 26-12-08 à 00:34

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiu

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !