Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le GTBF

Posté par
Juliette
28-02-12 à 17:19

Bonjour, excusez-moi de vous déranger mais, je désirerais silvouplait de l'aide pour un exercice avec des explication si possible Merci

On réalise un montage comportant un GTBF, une résistance et une DEL branchés en série
1) Calculer la période de cette tension
2)On observe que la DEL clignote . Expliquer pourquoi .
3)Conbien de temps la diode reste-telle éteinte ?
La persistance rétinienne correspond à la durée pendant laquelle l'oeil garde imprimé sur la rétine une impression lumineuse . Elle dure 0.1 seconde . A partir de quelle fréquence du GTBF  ne voit-on plus La DEL clignoter ?


Merci d'avance

Posté par
Juliette
re : Le GTBF 02-03-12 à 13:34

Please , aidez-moi .

Posté par
J-P
re : Le GTBF 02-03-12 à 13:44

Enoncé incomplet.

On ne peut pas calculer la période de la tension sans d'autres infos.

(Par exemple un graphe représentant cette tension avec connaissance de l'échelle de temps utilisée).

Posté par
Juliette
re : Le GTBF 03-03-12 à 22:36

A oui j'oubliais une phrase au début desoler
Le GTBF délivre une tension sinusoidale de fréquence 0.25 HERTZ

Posté par
J-P
re : Le GTBF 04-03-12 à 11:01

1)
T = 1/f = 1/0,25 = 4 s

2 et 3)
La DEL est polarisée en direct (diode passante) pendant 2 s et polarisée en inverse (diode bloquée) pendant 2 s (en négligeant la tension de déchet de la diode en sens direct).
Donc la diode est allumée un peu mois de 2 s sur chaque durée de 4 s

On a donc une succession de diode allumée 2s et puis éteinte 2s et puis cela recommence ...
(en pratique, la diode sera allumée un peu moins de 2 s et éteinte un peu plus de 2 s à chaque cycle de 4 s de la tension du générateur).

Si l'extinction dure moins de 0,1 s, la diode semblera, pour l'oeil, rester en permanence allumée.
Cela se fera pour une période T <= 2*0,1 s, soit pour f >= 1/0,2 Hz, f >= 5 Hz.

L'oeil ne verra plus la diode éteinte, mais continuera cependant à voir un "papillotement" si la fréquence n'est pas considérablement supérieure à 5 Hz, mais cette remarque n'est probablement pas attendue par le prof.

-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !