Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

le grossissement optique du microscope

Posté par
KJD
07-09-17 à 18:56

Bonjour,
je bloque sur l'une des questions d'un petit test que je dois rendre mardi:

la question est: si nous disposions d'une loupe binoculaire présentant un grossissement optique de Goc x40 pourrait-on observer un objet d'une taille de 450nm placé à 15cm de l'oeil

pour répondre a cette question j'ai les formules suivantes :
      Gmi=α'/αoeil             Gmi=Goc * γob

      γob=A'B'/AB      αoeil = 3*10-4

γob
est le coefficient d'agrandissement entre la taille réelle de l'objet (AB) et l'image obtenue (A'B')

Gmi est le grossissement optique du microscope

malgré de nombreux essais je n'arrive pas a trouver la réponse a cette question. Je ne comprends pas comment répondre en fait , c'est pourquoi votre aide pour le mettre sur le bon chemin serait la bien venu.

merci de votre aide !

Posté par
vanoise
re : le grossissement optique du microscope 07-09-17 à 21:18

Bonjour
Tu fais l'inventaire des formules concernant le microscope. Tu as ici à étudier une simple loupe.  Revois bien ton cours sur le sujet,  essaie de proposer une solution et pose des questions précises sur ce que tu n'as pas compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !