Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le gaz parfait

Posté par
Sarouche
30-01-13 à 07:05

Bonjour à tous : )

J'ai trouvé l'exercice suivant  :
Un gaz dont le volume V=672L on le transfere dans une petite chambre avec une capacité de v'=1000 L dans (P=1atm et T=0°c )(Pression et température dans la chambre =
Trouver la nouvelle pression du gaz (dans la chambre )

Mon ami a repondu que P1v1=P2v2 ==> P2=P1v1/v2  ==> 670/1000 = 0.672 atm  (Je ne comprends pas pourquoi, il a pris P1= 1atm et v1=672 L !)
Alors que moi j'ai repondu que la pression du gaz dans la chambre est d'1 atm vu que le volume du gaz dans cette chambre est de 1000 L

Ai je tort ? qui est ce qui a raison

Merci d'avance de votre aide precieuse : )

Posté par
Coll Moderateur
re : Le gaz parfait 30-01-13 à 07:33

Bonjour,

Ce que tu proposes comme énoncé est à peu près incompréhensible.
Serait-il possible d'avoir un énoncé recopié intégralement et mot pour mot ?

Si la situation de départ est :
T1 = 0 °C
V1 = 672 litres
P1 = 1 atmosphère

et que la situation d'arrivée est :
T2 = 0 °C
V2 = 1 000 litres

alors la pression à l'arrivée est P2 = P1 V1 / V2 = 1 672 / 1 000 = 0,672 atmosphère

Posté par
Sarouche
re : Le gaz parfait 30-01-13 à 12:50

Bonjour : )
L'exercice en question n'est pas en langue francaise, je l'ai traduit

La situation de depart est
V=672 L
(On a pas eu de donné concernant la pression et la temperature
La situation finale
(Dans la chambre)
V=1000 L  (la capacité de la chambre )
P=1atm (dans la chambre)
T=0  (dans la chambre)

Donc meme apres avoir mis le gaz dans la chambre la pression reste toujours la meme (1atm)  non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le gaz parfait 30-01-13 à 15:04

Il n'est pas possible de répondre sans connaître la pression et la température initiales.

Posté par
Sarouche
re : Le gaz parfait 30-01-13 à 17:10

Pourtant c'est tout ce qu'il y avait comme information ....
Si une chambre d'une capacité de 1000L avec une pression d'1 atm et une temperature 0°c, On lui ajoute un gaz (n'importe quel volume) ce gaz va se propager et prendre un volume de 1000 L, est ce que la pression dans la chambre va changer ?
Merci beaucoup Coll : )

Posté par
Coll Moderateur
re : Le gaz parfait 30-01-13 à 18:34

Bien sûr.

Si la pression vaut 1 atmosphère et que l'on ajoute encore du gaz, la pression va augmenter.

Posté par
Sarouche
re : Le gaz parfait 30-01-13 à 18:52

Merci beaucoup Coll, : )

Posté par
Coll Moderateur
re : Le gaz parfait 30-01-13 à 19:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !