Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Le flux du vecteur densité de courant

Posté par
chakib
19-05-14 à 11:20

Bonjour tout le monde,

En régime permanent, pourquoi le vecteur densité de courant  \vec{j}  est à flux conservatif ?

Merci d'avance

Posté par
alban
re : Le flux du vecteur densité de courant 19-05-14 à 18:54

Bonjour,

A cause de la conservation de la charge.

Localement, \frac{\partial \rho}{\partial t} + \vec{\nabla}\cdot\vec{j} = 0. Je vous laisse trouver la forme que prend cette équation en régime permanent.

Posté par
chakib
re : Le flux du vecteur densité de courant 20-05-14 à 12:38

En régime permanent  \frac{\partial \rho}{\partial t} = 0
donc \vec{\nabla}\cdot\vec{j} = 0

Posté par
alban
re : Le flux du vecteur densité de courant 20-05-14 à 14:38

Et voila (je suppose que vous connaissez le théorème de Gauss).

Posté par
chakib
re : Le flux du vecteur densité de courant 22-05-14 à 14:51

A vrai dire je n'ai pas compris ! le theorème de Gauss permet de calculer le flux d'un champ électrique, quelle est la relation ?

Posté par
alban
re : Le flux du vecteur densité de courant 22-05-14 à 16:27

Vous citez une application du théorème de Gauss. Ca n'est pas le théorème de Gauss.

Je résume : \vec{\nabla}\cdot\vec{j} = 0 \, \Rightarrow le champ \vec{j} est à flux conservatif.

Si cela ne vous parle pas, cherchez dans un cours de maths ou de physique sur le net. Ou mieux, démontrez-le vous même.

Posté par
chakib
re : Le flux du vecteur densité de courant 22-05-14 à 16:42

Alors en utilisant le théorème de Green-Ostrogradski on démontre que si \vec{\nabla}\cdot\vec{j} = 0   alors le flux de \vec{j} à travers une surface fermée est nul, donc le flux est conservatif. c'est ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !