Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le dosage indirect

Posté par
sab89
20-02-08 à 18:26

Bonjour,
Pourriez vous m'aidez  s'il vous plait ,je n'arrive pas à terminer mon tp noté
manipulation :dans un erlenmeyer,introduire 10ml de jus de citron,15ml de solution de diiode de concentration C et quelques gouttes d'empois d'amidon.
remplir une burette graduée avec une solution de thiosulfate de sodium de C=5*10^-3 mol/l.doser le diiode en excés, Ve=15,5ml
1)Calculer la quantité de diiode totale introduite.
a l'equivalence il y a changement de reactif limitant donc n(I2)=n(S2O3)/2
n(I2)=(5*10^-3)(15.5*10^-3)/2 = 209*10^-5
je ne suis pas sure
2)Déterminer la quantité de diiode restant à partir des valeur du dosage
je ne sais comment il faut faire
3)En déduire la quantité de vitamine C presente dans un volume de 10ml

merci d'avance

Posté par
sab89
le dosage indirect 20-02-08 à 18:50

s'il vous plait

Posté par
inconnue
re: le dosage indirect 20-02-08 à 18:55

bonjour,
pour la première question tu te sert de
n(I2)= n(thiosulfate)  à l'équivalence
donc
n(I2)= CVe....

Posté par
inconnue
re: le dosage indirect 20-02-08 à 18:56

excuse moi j'avais pas vu tu l'as fait!ok

Posté par
sab89
le dosage indirect 20-02-08 à 18:59

1) n(I2)=3.9*10^-5
2) je ne sais pas du tout
3) je vois a peu preès ce qu'il faut faire  mais il me faut la question de 2

Posté par
inconnue
re: le dosage indirect 20-02-08 à 19:01

tu as fait le dosage du diiode en excès, de quel diiode restant parlent-t-ils a la deuxieme question?

Posté par
sab89
le dosage indirect 20-02-08 à 19:02

oui moi aussi je ne comprends pas
il ne reste plus de diiode et ni de thioosulfate de sodium

Posté par
sab89
le dosage indirect 20-02-08 à 19:38

je comprends pas normalemnt le diiode réagit avec la vitamine C (C6H5O6)
ensuite on remarque que le diiode est en excé donc on dose avec le thiosulfate de sodium.
donc la quantité de diiode total est egale a la quantité de I2 ayant réagi avec la vitamine C + la quantité de I2 ayant réagi avec le thiosulfate de sodium.
pour determiner ses quantité il me faut la quantité de la vitamine C
ohlalal
je vais avoir une mauvaise note

Posté par
inconnue
re: le dosage indirect 20-02-08 à 19:40

tu n'as pas la concentration du diiode de depart?

Posté par
sab89
le dosage indirect 20-02-08 à 19:42

non on me dit juste qu'il ya 15ml de diiode de concentration C

Posté par
sab89
le dosage indirect 20-02-08 à 19:43

ah au debut de mon exercice on fait un dosage direct est on donne la concentration du diiode C=5*10^-3

Posté par
inconnue
re: le dosage indirect 20-02-08 à 19:47

bon ba alors tu fait n = C*15*10-3
ça c'est la quantité de diiode totale
donc la reponse de la deuxieme question serait celle que tu as trouvé plus haut...

Posté par
sab89
le dosage indirect 20-02-08 à 19:49

ah merci beaucoup
ouf

Posté par
Brenn
re : le dosage indirect 27-04-08 à 20:33

Je me permets de poster car je dois moi aussi faire ce genre de calculs. Les données sont les même que pour sab89, (excepté le Veq de 17.5 mL). Le problème est que l'énoncé est comme tel:

-Calculer la quantité totale de diiode introduit initialement de vitamine C pour ce dosage

Vous m'excuserez de ne pas comprendre la question...
Toujours est-il que j'ai calculé la quantité de diiode introduit initialement grâce à son volume et sa concentration, pas de problème de ce côté là. Je trouve n(I2) = c(I2) * V(I2) = 5,0 * 10^-3 * 15,0 * 10^-3 = 7,5 * 10^-5 mol.
J'ai ensuite calculé la quantité en Vitamine C dans les 10,0 mL de jus de citron.

n C6H8O6 =  (masse citron * teneur massique de la vit C dans le citron) / M C6H806
AN: nC6H8O6 = (93,7 * 2,6 *10^-2) / 176 = 1,38 * 10^-6 mol

-A partir des résultats du dosage, déterminer la quantité de diiode restant après réaction avec la vitamine C.

Là, je fait un tableau d'avancement avec mes deux quantités calculées. Le diiode est bien en excès, et il en reste logiquement 7,4 * 10^-5 mol à la fin de la première réaction. Le problème est que j'ai du bidouiller quelque peu: en effet, la teneur massique de la vitamine C dans le jus de citron est de mC6H8O6 / mCitron = 2,6 * 10^-4 soit 0,026%. C'est donc 0,026 que j'ai du utiliser dans le calcul de la quantité de Vitamine C, sinon, je me retrouvais avec du diiode en réactif limitant!

-Déterminer alors la quantité de diiode qui à réagi avec la vitamine C. En déduire la quantité de vitamine C présente dans V0 = 10,0 mL de jus de citron.

Là, je ne comprends plus. Ne viens-je pas de calculer la quantité de vitamine C des 10,0 mL? Où me suis-je trompé?

Merci d'aider un pauvre élève perdu dans la jungle des énoncés concoctés par un professeur dyslexique (le pire, c'est que c'est vrai.)

Posté par
TheMoustic
re : le dosage indirect 04-05-08 à 11:46

Bonjour,

Je permet de t'envoyer ici:

Si tu as une quelconque question, tu peux le faire sur ce site, je te répondrais sans problème

Posté par
Brenn
re : le dosage indirect 29-05-08 à 20:09

Merci bien. On vient de me rendre le TP... "trés bon travail" et un petit 20/20 pour la route, un!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !