Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Le dégrè ou nombre d'oxydation.

Posté par
Erika15
27-09-13 à 20:03

Bonjour (:

J'ai un poly et on me demande d'équilibrer les éléments oxydé et réduit en utilisant n.o.
Donc j'ai : Cl(2) = 2.ClO(-)

Pour trouver direct l'oxydant on regarde juste le nombre d'oxydant (oui ok là c'est hyper facile à trouver mais c'est juste l'exemple)
Baa pour Cl(2) no = 0 jusque là tout va bien mais après ils m'ont écrit que le no de 2ClO(-) était 2. Alors que moi je trouve -2.
J'ai vérifié mon cours et lu un cours sur le net, à chaque fois c'est la même chose, rien ne m'expliquer pourquoi c'est 2 et pas -2.

Le no de ClO(-) est bien -1 et vu qu'il y a deux molecules ClO on fait 2*(-1) non ?

Merci de m'expliquer pourquoi

Posté par
Erika15
re : Le dégrè ou nombre d'oxydation. 30-09-13 à 14:47

Est-ce que j'ai mal expliqué ? :/

Posté par
anniejeanne
re : Le dégrè ou nombre d'oxydation. 30-09-13 à 19:05

on parle de nombre d'oxydation N.O. ( ou degré d'oxydation D.O.) pour un atome dans un édifice . Ce nombre est écrit en chiffres romains.  
quelques règles simples :
- la somme des N.O/ des atomes d'un edifice = charge de l'édifice
- N.O. de O en général -2 sauf dans O2 (0) ou les peroxydes (-1)
- N.O. de H en général + sauf dans H2 (0) et les hydrures -

Dans Cl2 le N.O. de Cl est 0
Dans ClO- ( ou dans ClOH) le N.O. de Cl est +1
donc quand on passe de Cl2 à 2ClO- chaque atome Cl ( il y en a 2) passe de 0 à -1

Posté par
anniejeanne
re : Le dégrè ou nombre d'oxydation. 30-09-13 à 19:08

faute de frappe : chaque atome Cl passe de 0 à +1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !